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西藏——来自雪域高原的呼唤

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发表于 2018-1-26 09:05:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
前言
坐了40多个小时的火车,千里迢迢来到拉萨。
来拉萨的第一晚,就被阿丰带到了玛吉阿米。
阿丰是我新认识的驴友,从河南风尘仆仆跑来西藏,已经待了7个昼夜。
阿丰喜欢玛吉阿米,自从跟朋友去过一次之后,再也刹不住车,每天下午六点必去,一直待到晚上10点半。
因为玛吉阿米有故事,一个是关于活佛仓央嘉措的,一个是关于凡人阿丰的。
阿丰对我说,“你肯定会爱上西藏的,在这里找个工作,别走了。”
阿丰还说,“很多人都这样。”

西藏我肯定是爱上了,一来就爱上了。
我爱这里清澈得没有一丝云彩的蓝天,就跟这里的信仰一样。
我爱这里纯净得没有一丝杂念的信仰,就跟这里的蓝天一样。
会呼吸的布达拉宫
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如果去西藏,绝不可能绕开布达拉宫。从某种意义上来说,布达拉宫就是西藏的代名词。它生在宗教圣城,长在红山之上,巍峨伫立,俯视众生。

它是雪域高原1300年历史的见证人。

喜欢布达拉宫,可以是出于宗教的虔诚,可以是因为诗人的浪漫,可以是心理学上的人云亦云,亦可仅仅是它独自散发的那种不可抵挡的纯粹的美。

建筑是凝固的音乐。布达拉宫以史诗作词,以雪域的灵气为曲,是一首流淌在凡间的天籁,可交响,可独奏。

布达拉宫以蓝天为背景,拿雪山做衬托,依山势而建立。红白黄黑四种色彩,鲜明对比,块状分布,错落有致,和谐恢弘。

站在布达拉宫上,可以俯瞰拉萨城。

它是世界上海拔最高的宫殿,是藏族古典建筑艺术的最高峰,是一个装满故事的盒子。松赞干布在这里迎娶娇妻,五世达赖在这里建立政教合一的政权,仓央嘉措在这里留下了雪地的足迹。无数高僧活佛念经打坐,几多凡人墨客叩首吟诗。天地灵气聚于此,万物精华藏于斯。此生为你梦起梦碎,来世只管花落花开。

夜晚的布达拉宫最美。它静静地躺在天地间,如一朵圣洁的莲花,恬然绽放。这个时候,你会意识到它是一个鲜活的生命,在你驻足凝望它时,甚至能感觉到它的一呼一吸。

诗人伊克巴尔说:你一旦能识别出这世界上的美丽,就不再是奴隶。照此说法,夜幕降临时凝望布达拉宫,是你最自由的时候。

没有比围绕布达拉宫转一圈更能获得身心的宁静了。我一边转圈,一边学着信徒们拨弄着转经筒。

像大昭寺一样,布达拉宫外面也有磕长头的虔诚信徒。他们绕寺而行,三步一拜,口诵六字真言,连续不断。经筒声和念咒声,持续从我耳边飘过。

藏传佛教认为,对佛陀、佛法的崇敬,身、语、意三种方式缺一不可。磕长头的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想着佛,是为“意”敬。身、语、意三者,在磕长头的过程中得到了很好的统一。

看到这样美轮美奂的布达拉宫,看到“转宫”的这些虔诚面孔,心中总会有想哭的冲动。一个没有宗教信仰的人,浸染在浓郁的宗教氛围里,在缭绕的青烟中,放佛唤醒了前世的佛缘。
我一边围着布达拉宫行走,一边梳理佛教对我影响最大的三个观念:因果、无常和当下。

我信因果。一切都是因缘和合的产物。我现在的境遇(果)都是我之前的所作所为(因)导致的,同时,我在现在的处境下的所作所为(因)也会决定我未来的境遇(果)。任何事物都可能成为因,也可能成为果。有因必有果,有果必有因。

种瓜得的是瓜,种豆得的是豆,从来没有出过差错。

生命无常。世界唯一不变的就是变,变化才是宇宙实相。一切因缘生,一切因缘灭,这个道理是永远不变的。生命都会经历出生、成长、成熟、衰亡的一个过程。现在的你年轻健康、活蹦乱跳,但有一天你会年老色衰、举步蹒跚。现在的你腰缠万贯、美女香车,但有一天你可能会流落街头、穷困潦倒。同时,现在的你就算各方面都不如意,有一天你也可能会万事顺遂、苦尽甘来。这是法则。如果你发现这是法则——这个世界就是被设计成这样的——那你就不会执著于现在,你会在成功时谦卑,在顺利时谨慎,在落寞时淡然,在怀疑时坚定。

花落花开,循环往复,一春又一春。
活在当下。我们要保持对当下的觉知。什么是活在当下?活在当下,就是在吃饭的时候吃饭,在睡觉的时候睡觉,在洗碗的时候洗碗,在喝茶的时候喝茶。如果在洗碗的时候想着要喝茶,就会敷衍了事、急急忙忙地把碗洗完。如果喝茶的时候想着洗碗,就忘了手中的这杯茶,你的“洗碗未来”就把“喝茶现在”给吸走了,你就没有实实在在地活着。同样的道理,后悔是对昨天的后悔,忧虑是对未来的忧虑,都是没有活在当下的缘故。没有活在当下,是一切不幸福的根本。

生命只在呼吸间,人生就是由无数个刹那累积而成的。如果每一个刹那都在后悔和忧虑,你的生命没有任何累积,换句话说,你就没有活过。累积的瞬间越多,你活得就越丰盈。

什么是佛?佛就是觉悟者。开悟,渐悟,顿悟,觉悟,终至成佛。在《开悟者的微笑》里,作者写道:人生的第一个开悟是发现自己的天赋。如果我是鱼,深渊便是我的天堂。如果我是鸟,天空才是我的乐园。天堂就是:把自己摆在对的地方。哀莫过于错认自己的角色:鱼自以为自己是鸟,鸟自以为自己是鱼。
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 楼主| 发表于 2018-1-26 09:10:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 驴游 于 2018-2-1 08:02 编辑

不知不觉转了三圈。布达拉宫外围的转经筒,都被我拨弄了一遍,一个没有落下。我停下脚步,再一次凝望布达拉宫,放佛凝望着一个天国。天国就在凡间,红尘即是彼岸。

不管是天国还是红尘,首先我要弄清楚我。

我是鱼是鸟?

如果我是鱼,就只做鱼,不再仰望别人的天空。

如果我是鸟,就只做鸟,只在自己的天空翱翔。
会呼吸的布达拉宫
如果去西藏,绝不可能绕开布达拉宫。从某种意义上来说,布达拉宫就是西藏的代名词。它生在宗教圣城,长在红山之上,巍峨伫立,俯视众生。

它是雪域高原1300年历史的见证人。

喜欢布达拉宫,可以是出于宗教的虔诚,可以是因为诗人的浪漫,可以是心理学上的人云亦云,亦可仅仅是它独自散发的那种不可抵挡的纯粹的美。

建筑是凝固的音乐。布达拉宫以史诗作词,以雪域的灵气为曲,是一首流淌在凡间的天籁,可交响,可独奏。

布达拉宫以蓝天为背景,拿雪山做衬托,依山势而建立。红白黄黑四种色彩,鲜明对比,块状分布,错落有致,和谐恢弘。

站在布达拉宫上,可以俯瞰拉萨城。

它是世界上海拔最高的宫殿,是藏族古典建筑艺术的最高峰,是一个装满故事的盒子。松赞干布在这里迎娶娇妻,五世达赖在这里建立政教合一的政权,仓央嘉措在这里留下了雪地的足迹。无数高僧活佛念经打坐,几多凡人墨客叩首吟诗。天地灵气聚于此,万物精华藏于斯。此生为你梦起梦碎,来世只管花落花开。

夜晚的布达拉宫最美。它静静地躺在天地间,如一朵圣洁的莲花,恬然绽放。这个时候,你会意识到它是一个鲜活的生命,在你驻足凝望它时,甚至能感觉到它的一呼一吸。

诗人伊克巴尔说:你一旦能识别出这世界上的美丽,就不再是奴隶。照此说法,夜幕降临时凝望布达拉宫,是你最自由的时候。

没有比围绕布达拉宫转一圈更能获得身心的宁静了。我一边转圈,一边学着信徒们拨弄着转经筒。

像大昭寺一样,布达拉宫外面也有磕长头的虔诚信徒。他们绕寺而行,三步一拜,口诵六字真言,连续不断。经筒声和念咒声,持续从我耳边飘过。

藏传佛教认为,对佛陀、佛法的崇敬,身、语、意三种方式缺一不可。磕长头的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想着佛,是为“意”敬。身、语、意三者,在磕长头的过程中得到了很好的统一。

看到这样美轮美奂的布达拉宫,看到“转宫”的这些虔诚面孔,心中总会有想哭的冲动。一个没有宗教信仰的人,浸染在浓郁的宗教氛围里,在缭绕的青烟中,放佛唤醒了前世的佛缘。

我一边围着布达拉宫行走,一边梳理佛教对我影响最大的三个观念:因果、无常和当下。

我信因果。一切都是因缘和合的产物。我现在的境遇(果)都是我之前的所作所为(因)导致的,同时,我在现在的处境下的所作所为(因)也会决定我未来的境遇(果)。任何事物都可能成为因,也可能成为果。有因必有果,有果必有因。

种瓜得的是瓜,种豆得的是豆,从来没有出过差错。

生命无常。世界唯一不变的就是变,变化才是宇宙实相。一切因缘生,一切因缘灭,这个道理是永远不变的。生命都会经历出生、成长、成熟、衰亡的一个过程。现在的你年轻健康、活蹦乱跳,但有一天你会年老色衰、举步蹒跚。现在的你腰缠万贯、美女香车,但有一天你可能会流落街头、穷困潦倒。同时,现在的你就算各方面都不如意,有一天你也可能会万事顺遂、苦尽甘来。这是法则。如果你发现这是法则——这个世界就是被设计成这样的——那你就不会执著于现在,你会在成功时谦卑,在顺利时谨慎,在落寞时淡然,在怀疑时坚定。

花落花开,循环往复,一春又一春。
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活在当下。我们要保持对当下的觉知。什么是活在当下?活在当下,就是在吃饭的时候吃饭,在睡觉的时候睡觉,在洗碗的时候洗碗,在喝茶的时候喝茶。如果在洗碗的时候想着要喝茶,就会敷衍了事、急急忙忙地把碗洗完。如果喝茶的时候想着洗碗,就忘了手中的这杯茶,你的“洗碗未来”就把“喝茶现在”给吸走了,你就没有实实在在地活着。同样的道理,后悔是对昨天的后悔,忧虑是对未来的忧虑,都是没有活在当下的缘故。没有活在当下,是一切不幸福的根本。

生命只在呼吸间,人生就是由无数个刹那累积而成的。如果每一个刹那都在后悔和忧虑,你的生命没有任何累积,换句话说,你就没有活过。累积的瞬间越多,你活得就越丰盈。

什么是佛?佛就是觉悟者。开悟,渐悟,顿悟,觉悟,终至成佛。在《开悟者的微笑》里,作者写道:人生的第一个开悟是发现自己的天赋。如果我是鱼,深渊便是我的天堂。如果我是鸟,天空才是我的乐园。天堂就是:把自己摆在对的地方。哀莫过于错认自己的角色:鱼自以为自己是鸟,鸟自以为自己是鱼。

不知不觉转了三圈。布达拉宫外围的转经筒,都被我拨弄了一遍,一个没有落下。我停下脚步,再一次凝望布达拉宫,放佛凝望着一个天国。天国就在凡间,红尘即是彼岸。

不管是天国还是红尘,首先我要弄清楚我。

我是鱼是鸟?

如果我是鱼,就只做鱼,不再仰望别人的天空。

如果我是鸟,就只做鸟,只在自己的天空翱翔。
玛吉阿米,一个活佛的绯闻故事
每天在八廓街转三圈,是我的功课。
一起转圈儿的,有两鬓斑白皱纹爬满脸庞的老人,有拄着拐杖瘸着腿的汉子,有身体柔弱眼神却无比坚毅的妇女。
老人、汉子、妇女,三步一拜磕长头,整个身体紧贴大地。
似乎那样就可以吸取天地灵光,从此生活无所畏惧。
至少,他们是笑着的。
有神真好。

八廓街有神圣信仰,有平淡生活,有藏人,有游客。
有一个同时遛八条狗的大叔,吸引了整条街的目光。
我和阿丰点了一壶甜茶,坐在靠窗的位置。
靠窗的位置是绝佳的观景点,可以同时看到东街和南街。
傍晚的八廓街行人如织,一到9点40,就只剩下昏黄的灯光了。
而玛吉阿米屋里面,一场藏族歌唱表演正开始。
“在那东方高高的山尖
每当升起那明月皎颜
玛吉阿米醉人的笑脸
会冉冉浮现在我心田”
……

听出来了,有一个女高音,一个女中音,一个男低音。
三个声部,很有立体感。

阿丰爱上的,是女高音,一个漂亮的藏族姑娘。
起初我以为阿丰每天都去玛吉阿米是源于对艺术的热爱。
每到表演的时候,他就去到前面,在歌声与琴声中伴舞。
他的伴舞是即兴的,有时拍手,有时拍脚,有时拍桌子拍板凳,有时敲敲打打,有时哼哼歪歪……
因为是即兴的,他每天的伴舞都充满了原创性。
他没有受过专业训练,有时动作很滑稽。
这直接影响了姑娘们的发挥,至少那位高个儿女中音唱走了两次音。她是笑着唱走音的。
这个三人小乐队很喜欢他,在两首歌的间隙,还公开感谢了他。

看一家店能不能火,可以从三个维度判断:一个有想法的老板,一个好的地理位置,以及一个能够广为流传的故事。
这个故事,最好是关于爱情的。
这个爱情故事,最好有戏剧冲突,绝对不能平平淡淡,比如妖精爱上了凡人,王子爱上了灰姑娘。
这些,玛吉阿米都具备。
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玛吉阿米的爱情故事其实更精彩,这个爱情故事是关于一个和尚的。
确切地说,是一位活佛。
这位活佛,还会写诗。
“住进布达拉宫,
我是雪域最大的王。
流浪在拉萨街头,
我是世间最美的情郎。”

这个诗人叫仓央嘉措,六世达赖。
美男子仓央嘉措才华横溢,却被束缚在一个无爱的寺庙之中。虽贵为活佛,却形如傀儡。他拒受比丘戒,甚至提出还俗,否则宁可自杀。

我想起了爱德华八世。
英王爱德华八世不爱江山爱美人。
法王仓央嘉措不爱如来爱姑娘

爱德华八世潇洒地退位了,作为转世灵通的仓央嘉措却不可以。

他的无理取闹被毫无悬念地拒绝了。他只能在月黑风高之夜,大雪纷飞之时,与心爱的人偷偷幽会,一夜一夜,无法自拔。传说他们幽会的地方就在八廓街的一家酒馆,如今我所在的一幢土黄色小楼。

他好纠结啊。毕竟自己是活佛。
“世间安得双全法,不负如来不负卿”。

他是一个情僧。
他有一个渴望自由的灵魂。
他是活佛,也是凡人。

电影《色戒》里,主人公达西天资聪颖,禀赋极高,是一个年轻有为、有着大好前途的僧人。他三年与世隔绝,闭关苦修,放佛参悟了佛法的真谛。命运无常,给他安排了一个貌美聪慧的少女琶玛。琶玛不惜公然挑战宗教禁忌,只为追求心中所爱。早已舍弃世间一切羁绊的达西,抵挡不住琶玛的诱惑,如电击一般,干柴烈火,一点就燃。他放弃了继续探索佛法的真谛,褪下僧袍,去寻找人生的真谛。他种地、贩粮、通奸、斗殴,简直不似一个受过十多年佛法熏陶、教化之人。
生命中,是否有些事情必须经历?
放弃的前提是不是必须曾经拥有?
当你站在放弃的悬崖边,一切是否还能潇洒从容?
怎样让一滴水不干涸?答案是把它放入大海。但是,哪里才有大海?如何让一滴水流入大海?

阿丰的表白被拒了。
当他用操练得已经很熟练的藏语说出“我爱你”时,姑娘先是一愣,然后说了声谢谢。
姑娘懂他。他不懂姑娘。
姑娘是来兼职的,要去考公务员了。

阿丰走了。
因为失业而来,因为失恋而去。
因为失意,所以远行么?
仙女节,藏族人的情人节
在手机被冻关机的大清早,来到大昭寺。天真的很冷,离天亮至少还有两个小时,大昭寺广场上已是人山人海。八廓街就像一个巨大的人潮漩涡,不停地顺时针旋转、旋转……

我被卷入其中,感觉是被推着走。

街上几乎都是藏人,他们是来拉萨朝拜的虔诚信徒。有的人瘸着腿跛着脚,有的拄着拐杖佝偻着背,还有的坐着轮椅……当然,大部分的都是正常人,他们拿着转经筒,时而眼睛微闭,时而口中念念有词,就像在跟神对话。他们都有个共同特点——从家乡千里迢迢来到拉萨,有的人一路磕长头过来,有的人变卖了家里的部分财产,只为完成心中所愿。

人潮漩涡的中心是大昭寺。大昭寺里面供奉着释迦牟尼的12岁等身像。12岁等身像大有来头,它是释迦牟尼佛祖亲自开过光的,是文成公主远嫁松赞干布的时候带到拉萨的,是大昭寺的镇寺之宝。见到等身像就像见到佛祖本人,所以藏人一年365天风雨无阻到大昭寺前朝拜。从某种意义上来说,有佛祖等身像的大昭寺比没有活佛的布达拉宫还要神圣。

释迦牟尼生前总共开光加持过三个等身像,分别是8岁等身像、12岁等身像和25岁等身像。8岁等身像由尺尊公主嫁给松赞干布时从尼泊尔带到拉萨,现供奉在拉萨小昭寺内。25岁等身像则供奉在印度菩提伽耶的正觉塔内。菩提伽耶是释迦牟尼在菩提树下开悟的地方。

这是一个藏人比游人多的季节。我很幸运,这天是藏历10月15号,藏族人的仙女节。
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 楼主| 发表于 2018-1-26 09:16:56 | 显示全部楼层
仙女节是怎么回事?

据说,公元7世纪,藏王松赞干布为了给拉萨城护法,请来了印度女神“吉祥天女”,坐镇大昭寺三楼的护法神殿。如果你对印度教神话有所了解的话就知道 ,吉祥天女是天神和阿修罗搅拌乳海的时候产生的,她神通广大,大慈大悲,藏族信徒认为供奉她可以去除灾难,使人畜兴旺,还给她娶了个藏族名字:班丹拉姆。

班丹拉姆有三个女儿,其中大女儿白巴东则与大昭寺护法神赤尊赞相互爱慕,并私定终身。班丹拉姆知道他们的地下恋之后,非常生气,严令他们分开。盛怒之下,她甚至把赤尊赞赶到了拉萨河南岸,只允许这对小情侣每年藏历10月15日隔河相看一眼。白巴东则是一位慈悲友善的护法神,她的遭遇得到了众人的同情,于是人们就把女神和赤尊赞隔河相望的日子,设立为“仙女节”。
在仙女节的前一天,白巴东则塑像就与松赞干布塑像一同,被迎请到大昭寺外院的天井中,供人朝拜.
仙女节这天,大昭寺里面的摩肩接踵的盛况想必不用我多费笔墨了,总之就跟挤北京上下班地铁一样。人们扶老携幼,捧着哈达,带着青稞酒,在回转的法号声中,在袅袅的青烟里,双手合十,虔诚祈福。人实在太多,挤不到前面的人只能将哈达握成团状,然后投掷到女神和松赞干布身上。自家酿制的青稞酒,则被倒入天井中央的大肚马头容器中。酒会从马头嘴中流出,壶底流出的酒被认为是经过女神加持,会带来幸福和吉祥。

女人们喜欢这个节日,仙女节甚至被称作藏族的“情人节”,有些青年男女会在节日这天表达爱意。据说藏族姑娘们还会三五成群,以供奉女神为名在八廓街上找男性讨要红包。我没有遇到讨要红包的仙女,尽管我是“有备而来”的。
大昭寺拥挤人潮的另一边,几拨藏族人围成几个圈儿,载歌载舞,一派欢腾景象,好不热闹。唱了一曲又一曲,舞了一支又一支,跳的人尽兴,看的人高兴。
拉萨那些人儿,那些事儿
长这么大第一次去西藏。去西藏只在拉萨待着,没有去圣湖纳木错,没有去“西藏的江南”林芝,没有去转山,没有去徒步墨脱——尽管这些都曾在我的“To-to-list”里,现在它们依然躺在里面,留待时机再蠢蠢欲动。

我的第一次拉萨之旅,没有故事,平常得不能再平常。

我每天看书、写字、去八廓街转经。去转经并不是出于信仰,而是觉得那是整个拉萨最有宗教人文气息的地方,能很好地感受那份赤诚。对于喜欢摄影的自己来说,八廓街是源源不断的素材之地。何况,吃完午饭、晚餐,在八廓街转几圈,也就权当散步、促进消化了。

他们把金银珠宝都献给寺庙,把最聪明最有出息的孩子送去侍奉佛。

这是扎西告诉我的。扎西是我在一家藏餐馆认识的藏族朋友。他四十来岁,在全国各地做虫草和藏香的生意。

他会说基本的汉语,但并不熟练,我连猜带蒙才能明白他的意思。这样的交流很吃力,我们索性用英文交谈。扎西做过几年的当地导游,带的都是外国人。我们的沟通顺畅了很多。

扎西问我:你是一个人旅行吗?
我:是的。
扎西:一个人旅行很自由,想去哪里就去哪里。
我:是的,我很享受一个人旅行。
扎西:你很幸运。年纪轻轻,受过教育,去过很多地方。
我:嗯,可是我想学做生意。
扎西:旅行要一个人,做生意要一群人。做生意你得有很多朋友。当你有一百个好朋友时,做生意就会容易很多。

扎西向我谈起了他的生意经,还给我讲了一个穷小子在拉萨开了好几家店的励志故事。他说他全国各地到处跑,他的藏香和虫草品质好不掺假。他说做生意要做长远的生意。

去了很多家藏餐馆,直到走进大昭寺东门那家,才没再去别家。实践证明,要让人记住你的一个秘诀就是你要去做一些没有人做过的事情。比如,我就一连五个晚上在快打烊的时候去这家藏餐馆吃同一碗牛肉面,以至于第六次去的时候,刚说“我要一碗牛肉面”,前台和所有服务人员都哄然大笑。我觉得,下次再去的时候,他们都要叫我“牛肉面”了。这确实是我吃过的最好吃的牛肉面——味道特别香,牛肉放得多。可以说,一碗牛肉面打破了我对藏餐的偏见。

在这众多水平参差不齐的川菜馆中,有一家大娘开的特别好。大娘是宜宾人,一个人来拉萨开店四年了,店开在一个小巷子里。我去了两次,就跟她熟了。她给我讲天葬的场景,讲自己老家农村三层小洋楼的幸福生活,讲自己的奋斗经历。她说自己16岁就去珠三角打工了,在那边干了16年,32岁才回去结婚。她最好的青春都献给了珠三角。“我为自己的梦想也是付出了代价的。”她说。

从大娘那里了解到了色拉寺的一些情况,临时决定吃完午饭就去色拉寺转转。那天是星期天,到了才知道,色拉寺周日没有辩经。于是又坐公交车返回,第二天同一时间又去。

色拉寺的辩经很好玩。几十个喇嘛分为很多组,或一对一,或一对多,或多对一,有站着的,有席地而坐的。站着的是发问方,席地而坐的是答辩方。答辩的话题涉及藏传佛教的各种问题。问题一出,答辩方必须不假思索地做出回答或者反驳。只见碎石铺就的辩经场内,一群喇嘛在激烈地指手画脚、搔首弄姿,或严肃,或戏谑,好不热闹。他们有着各种各样的手势和肢体动作,或怒目而视,或手挥念珠,或大力击掌,或金鸡独立,或低念高唱,或短诵长吟……
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这完全颠覆了我对修行的认识。修行怎么能是吵吵嚷嚷的呢?善者不辩辩者不善啊。


辩经是对佛教理论的辩论,出家人学习佛经后,为了加强对佛经的理解,采用一问一答的方式交流所学心得。独学而无友,则孤陋而寡闻,有反馈的学习,才是高效的学习方式。学佛经也不例外。事实上,在佛教的起源地古印度就已经确立了辩经制度,辩经是古印度寺院教育中获取佛教知识、检验所学深浅,以至获得佛教学位最为重要的学习方法之一。历史上,最著名的辩经当属玄奘龟兹(qiu ci,阴平,阳平)辩经。当年的玄奘同学舌战群僧,无人可敌,该是何等的意气风发。

虽然不是旅游旺季,在拉萨依然结识了几个不错的朋友:阿丰、楷阳、Ajay……阿丰,我刚到拉萨那会儿,你带我转八廓街,去玛吉阿米喝茶听歌看姑娘,我最初对拉萨的印象就是你帮我建立的。楷阳同学研究生刚毕业,在上班报道的一个月间隙时间里,从南京一直玩过来。你给我讲了一路的见闻,在青海一个人“包”一座山玩的经历我真的也想体验一下。Ajay,你回香港的那个中午,我们一起吃了一顿美味的西藏火锅,虽然你跟我一样没有吃饱,但那味道好怀念。下次去香港找你徒步麦理浩径——这也在我的to do list里,新加上的。
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