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我不做普度众生的佛,我来寻我今生的情—阿里转山

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发表于 2018-7-3 09:53:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 驴游 于 2018-7-3 10:04 编辑

布达拉宫,海拔3646
一个人,一个背包,开启了新的人生篇章——旅行。对于我来说旅行是最好的告别前一段生活的方式。很多人都说,人的一生总要有一次说走就走的旅行。很喜欢到处走走看看的我,能够以此去认识世界,并认清自己。
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曾梦想去 西藏 ,想去看看雪域高原的雄壮。之前看了两部关于 西藏 题材的电影《 冈仁波齐 》和《七十七天》,两种不同题材同一画面的电影,一个为了信仰一个为了灵魂,故事都发生在世界屋脊上那个神秘的地方。 西藏 对许多人来说都是秘境之所,“ 西藏 梦”以此成为大多数人圆梦 西藏 的原因。我知道其实哪里都有风景,但是 西藏 的风景是能震撼心灵深处的。那里有晶莹的冰川、碧绿的湖水、圣洁的雪山、明净的村落、幽静的密林、多姿的桃花、纯净的星空、虔诚的信仰和善良的人们。 西藏 :一个至少值得你一生任性走一次的地方,它一直都在我的旅行清单上,从不曾抹去。但要去这个地方,似乎需要很大的勇气。我从未想过自己的 西藏 之行会来的如此之快,今天我来了。望着布达拉我双手合十,闭眼,轻轻的说: 西藏 ,你好!
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出发前几天才匆匆忙忙订机票,早晨还在几百米的海拔的 成都 ,中午就到了3700米左右的海拔,仅仅三个多小时海拔直接上升了3000多米,无疑给身体机能带来了巨大考验。飞机飞在群峰之上,可以看到云层下面隐隐的雪山,巍峨壮观。到达 贡嘎 机场后,一下飞机就感觉到呼吸吸入量明显增大,烈日炎炎晒到皮肤隐隐灼痛,紫外线太强,赶快就穿了件外套,迫不及待的直接坐大巴到 拉萨 。
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之前在网上找到了几个志同道合的伙伴,提前都把房子给我开好了,真心觉得没有一面之缘的五湖四海的朋友很贴心很温暖。这似乎是一个不同寻常的青旅。果不其然,进去办理好入住手续后发现青旅真是个大熔炉,这里有来自世界各地的旅行者和背包客,不分种族,不分国界,有几个黑人兄弟特别黑,在一层大厅有约伴的公帖栏,可以在上面发布自己的约伴需求,当然也更容易找到志同道合的小伙伴。有的站着互相了解,有的坐在一起谈天说地聊的不亦乐乎。所以,青年旅社一定是你告别孤单的不二选择。这里的房间有很多床位,都是拼床,预定的时候谁也不知道住的是谁,是男是女。我们几个也是多人间,一进门映入眼帘的就是各种涂鸦艺术作品,有真情流露,表白或暗恋,也有各种签名,还有每个来到这里的游客的心路历程……这些让这个简约质朴的青旅显得格外温馨自然。
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这边的饮食也是相当不错的,除了当地的藏餐,其他基本都是来自五湖四海的商贩,基本可以满足来自各地游客的口味。有很多商场里都有小吃城,都特别美味,用美团还可以买减。中午我们去吃了我心心念念川菜,还是很地道的。然后去了美丽而宏伟的布达拉宫,在蓝天白云的映衬下格外辉煌,而且很显历史气息。它是藏族人民最神圣的地方之一,很多虔诚的信徒以身之长行大礼绕布宫。布宫承载了历史变革之中的柔情。藏族同胞都很淳朴,对自然和生命都格外敬畏。布达拉宫观景台是五十元人民币背景的取景点,忍不住掏出50元人民币对着布宫来一张自拍。虽然壮观,但是不宜久留,因为烈日会把你晒伤。(建议做好皮肤防护,大宝比较好,防龟裂)下午在一家黄记煌吃完之后,发现已经9点了,但是天才朦胧黑,直到九点半天才彻底转黑,不愧为 日光 之城。但是早晨七点天就亮了。从窗台往外看,房顶有很多太阳能热水器。在 拉萨 待了半天,感觉头会比较沉重,稍微爬个天桥马上就感觉头晕眼花的感觉,还是需要发放松心情让身体慢慢适应,一般情况大概1-2天就适应差不多了。就这样我们几个步履蹒跚挪到了布达拉宫,夜景是真的更加壮观。拍完后回到旅社,睡觉时就痛苦了,整夜翻来覆去睡不着,头痛,特别难受。(估计是今天运动量大的原因)就这样折腾着……
拉萨市区,布达拉宫,海拔3646
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昨晚睡觉稍有些许头痛,比前一天好一些,说明身体也在慢慢适应。起床后很正常, 和平 时家里一样。
今天依旧有要多蓝有多蓝的天空,要多白有多白的云朵,感觉真的是触手可及。气温二十多度左右,体感舒适,但是不管早晚都要减少晒太阳的时间,隔着衣服都能感到灼热。太阳晒不到的地方则异常的凉快,甚至有点冷。
吃完早餐(豆浆油条)就去了大昭寺,门票50元,买票后左手50米处进入,特别注意(要摘掉帽子墨镜,女士不准穿长裙,寺内不得拍照,按照顺时针方向参观门口大额现金换小额是要收手续费的),50元换了40张一元的,然后一进门……那画面,人山人海,只能跟着大部队行走,两边都是用檀木做的门边。寺内散发出一种掩鼻的酥油味,左边转起是释加牟尼等身像,往里走排队最多的是主佛,旁边有各种小佛和油灯,藏民会用类似暖瓶的容器将其打满倒入下一个佛殿的油池内,这也是一种信仰吧。再向前走就是各种护法和不常提起的佛像,上二楼寺屋外可以拍照,金色的寺顶在蓝色的天空映衬下非常耀眼,转了两圈之后出寺紫外线依旧很强,于是返回青旅。还买了几个经幡,为 冈仁波齐 转山做准备,有个***台,挂在上面应该可以祈求福运。
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今天换了家藏式青旅,环境比较好,老板是 东北 帅哥,很友好,提醒我们旅行中所需要的注意事项。我们住的房间是宾馆设施,青旅的价格,独立卫生间,还有液晶电视机等。
晚上领队在群里统一告知我们临行前的具体事宜,愉快的商讨之后决定明早七点出发。(基于后续行程特别满意,所以决定打个广告,大家若有想去 阿里 的可以联系领队小邓18302835824,因为领队一般都是路上开着车,建议大家可以直接添加微信)。
此刻内心都充满着激动和对未知大自然的向往。已经在 拉萨 休整了两天,布达拉宫,大昭寺,小昭寺,八角街都逛完了。明天终于可以出发了,我们几人接下来的15天要去征服 阿里 大环线5500多公里的路程,从海拔3700到5650,我们已经做好了准备,无所畏惧勇往直前……拭目以待……
拉萨—卡若拉(海拔4400)—日喀则3836
休整两天后出发 阿里 大环线。
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阿里 可能大家都比较陌生, 西藏 耳熟能详,被誉为地球的第三极,但是 阿里 地区更被誉为极地的心脏,高原中的高原。很多人仅仅在 拉萨 溜达后,在布达拉宫广场拍张照片就大呼:“我已经来过 西藏了”,却不知真正雄伟博大,浩远深厚的高原风光为何物,它正是 昆仑山 脉,冈底斯山山脉,喜玛拉雅山脉等巨大山系的腹地。这就是 阿里 !
今天行程: 拉萨 -羊卓雍措-卡若拉冰川- 江孜 - 日喀则
共去了四个景区,一共行驶375公里
羊卓雍措(109公里)海拔4998
卡若拉冰川(92公里)海拔5020
江孜 县(78公里)海拔4000
日喀则 (96公里)海拔3850
昨晚睡的还是不太好,有一点头痛,属于正常。吃完早餐后就恢复如常了。司机也如约而至的来接我们。
去的第一个风景点是羊卓雍措,碧蓝的湖水在阳光下格外美丽,湖水蓝的居然比 拉萨 的蓝天还要蓝。迄今为止见过最蓝的湖。师傅人也很好,一路上还给我们当导游,每到一个地方都会讲当地的历史文化和怡人趣事。
第二个就是卡若拉冰川,被誉为沉睡的冰美人(晶莹幽蓝、巍峨壮观、云雾飘缈、绝世容颜,不仅仅是流动的岁月和冰雪写就的地质历史,而且是时光雕塑的伟大艺术品。由于海拔较高,我稍微出现头疼,其他伙伴均出现不同程度的头疼和气喘,毕竟五千海拔。当时就觉得高海拔还是需要重视的,氧气是多么的重要。
紧接着就来到了 江孜 古城,古朴至极。这是一座历史悠久的文化古城,和 印度 有过战争。
最后驱车到了 日喀则 ,说是市区,但是感觉像是一个县城,工资待遇却很高。 西藏 的县城普遍只有一两条街道,显得地广人稀,物资也没有那么丰富。市区没什么景点,跑了一天,有点头疼,今晚就在这里住宿。
明天出发至珠峰,又要挑战高海拔……先睡了。
日喀则—加乌拉山口—珠峰
日喀则 海拔3850
加乌拉山口海拔5198
珠峰大本营海拔5200
今日共行驶公里数:360
景点:珠 穆拉 玛峰
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早晨7点半吃完早餐驱车来到了扎什伦布寺。这里说到前藏和后藏,前藏是布达拉宫,后藏是这个寺。它和布达拉宫属于“平级”。其影响力可与布达拉宫媲美的寺院,虽没有布达拉宫的雄伟与闻名,但他带给人的震撼是源于藏地每一个生命,对于信仰的虔诚与供奉。
一路向西行驶看到了318国道道路标牌,是 中国 目前最长的国道,全长5476公里,起点是 上海 市,终点是 西藏 日喀则 聂拉木 县。因318国道横跨东中西部,揽括了平原,丘陵,盆地,山地,平原。还有江浙水乡文化,天府盆地文化, 西藏 人文景观,尤其是从 成都 到 拉萨 这段路上,有着惊险绝伦之景观,因此被评为 中国 的景观大道。
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接着就看到了 萨迦 寺的标牌,这是一座古寺,很有名,属于藏传佛教,王菲准备出家的寺院。我们没有进去,一路向西继续前行。
从 拉孜 出发没多久就遇到两个检查站,一个只查班车和旅游车,一个是公安检查站,比较严格,每个人都需要下车刷身份证通过。紧接着就开始爬山,从海拔四千米上升到五千二百多米,抬头望上去,湛蓝的天空下,阳光灿烂地做着背景,勾勒出高山那奇石怪垒的身架,更是把人们所有的崇敬和赞叹都写在了高处。身处广阔的天地间唱着耐人回味的老歌心旷神怡。沿途还有很多野生动物,有岩羊,牦牛,马,野鸭……
图片源自网络
到达山顶加措拉山海拔5200米,因为周围都是雪山,会比较冷,风也大,呼吸自然会比较困难。不算是景点,只有几个海拔高度标示牌。下山后有一个白坝检查站,同样需要录入每个人的身份信息,这还没结束,前方不远就是鲁鲁边防检查站,需要每个人持身份证边防证登记,这里才是去珠峰的边防,去 阿里 的路上还有很多很多的边防。
前方不远就是珠峰售票口,令人兴奋的是门票半价90,人品爆发,差几天就是全票。想告诉大家的是这个景区检票口离景区还有一百多公里,这是要“放养”我们吗?值得一提的是从售票口到景区有102道弯,要翻越一座大山,上升至5200海拔,然后下降至4200,然后在珠峰景区门口再上升到5200,沿途的山体都是带有纹路的,和五花肉一样。
持续行驶一小时才到珠峰大本营,风特别大,也会有不同程度的高反。在远处看到珠峰山顶的时候我们都已激动不已,当身临其境,仰望世界之颠的时候我们已按耐不住心情行步如飞到珠峰大本营的标识前排队拍照。看到在大本营每个人对着壮观的珠峰自拍,大喊,觉得那一刻是最开心的。今天运气也很好,不但看到了山顶,还拍到了日落 金山 ,还有星空(这里要说说了,为了拍银河,海拔5200,顶着寒风凛冽,接近0温度,反复测试推翻测试推翻,用了两个多小时才满意)。并不是每个来这里的人都能看到,这里的天气千变万化,所以我们真的很幸运。
在大本营住宿都是大帐篷,大概有四五十个帐篷,每个里面有十多个床位,淡季大概80,旺季应该都会翻倍。男女都是混住的,有火炉,但是烧的都是干牛粪,没什么味。我们帐篷住了十二个人,来自五湖四海汇聚一室,志趣相投,唾沫横飞,火花四溅,总有讲也讲不完的故事。有 广东 , 浙江 , 北京 ,上海 等……晚上还开了小型patty,一起载舞一起唱歌……早已忘记在5200的海拔,也不担心高反。感觉这一刻忘了所有的凡尘琐事,很简单的那种快乐和开心,就像小时候为了快乐而快乐……
今天珠峰之行,让“跨越 千山 万水”这句话有了具体的意义。
珠峰大本营-萨嘎县
珠峰大本营海拔:5200
萨嘎 县海拔:4500
行程总计:410公里
沿途景点:希夏邦马峰和佩估措
昨晚因拍珠峰星空,高海拔和吹风没有睡好,今天一天都昏昏沉沉困的不行,在车上勉强睡着。
在珠峰吃早餐都是提前一天带的,这里的餐宿都比较艰苦,贵和吃不惯也有原因。而且上厕所会收费,一块两块不等,看人下菜。(可以直接给一块,无需再理)
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中午在刚嘎吃的 四川 炒菜, 西藏 这边很多做生意的都是 四川 人。饭菜单价也不便宜。然后驱车就前往希夏邦马峰。希夏邦马峰海拔8012米,在世界高峰中排名第14位。也是唯一一座完全在 中国 境内的8000米级山峰。实际是由绵延的几座雪峰组成,最引人入胜的是冰川区,姿态优美,宛若冰川园林。在主峰的 西北 方向还有高度相近的两座姐妹峰,同样俊秀挺拔,丰姿绰约。路上风景很震撼,我们尝试着走野路更近一步接触此峰,走了好久发现到不了山底,路上还发现了野驴,看到我们就使劲的跑。然后我们又辗转去了佩古措,她是 日喀则 地区最大的湖泊,大约300多平方公里,湖岸有各种 西藏 特殊的高原物种,而且湖对面就是希夏邦马峰。湖水依旧清澈,比蓝天还要蓝的湖,非常的壮观和震撼。我们竟然驱车到了湖边,可以近距离感受湖水和对岸的冰川。
由于去往 萨嘎 县的路上都在施工,我们不得已行驶在很烂的土路,驱车行驶了几个小时吃了一路的灰,下车后已成土人。由于时间关系,原定在 仲巴 休息改为 萨嘎 县,整个县城没电,都是用发电机发电,而且凌晨一点就要停电,我们暂且住在 萨嘎 县。今天需要早点休息,一是身体状况,二是明天去神山 冈仁波齐 。
萨嘎县-冈仁波齐
途径景点:
萨嘎 县海拔:4500
扎东寺海拔:4700
路边小野湖海拔:4600
路边沙漠丘:4600
纳木那尼峰:7728
玛旁雍错:4588
拉昂 措(鬼湖)4588
冈仁波齐 (山下住宿)海拔:4700
行程总计:510公里
早晨的 萨嘎 县感觉是一片荒无人烟的地方,没有店家开门,我们就吃了点零食匆匆驱车前往 冈仁波齐。沿途有很多让人目不暇接的风景,我只想看着窗外拍张照,最多下车拍完就上车休息。他们是玩嗨了。
很快我们就进入了 阿里 地区,都说无 阿里 不 西藏 ,因为 西藏 的景色已经让我们流连忘返,而 阿里地区有很多独到之处,更让人难以忘怀,不肯割舍。路的一旁全是雪山群,深受感染。山的另一边就是印度 。而且在进入 冈仁波齐 的地方还有检查站,同样每个人需要登记,这一条路上共会遇到三个,有的是藏民值守,最好配合对方,不要在检查站拍照,附近野地里上厕所,这样会将本应顺利的事情变得很复杂,看到同去神山的其他两辆车,就是犯了低级错误,就说等吧,想两个小时想好了再过来……
过了检查站很快就可以看到四个景点,纳木那尼峰、玛旁雍措、刚仁波齐、 拉昂 措,透过车窗,渐渐的已经可以清晰看到纳木那尼峰和她脚下的玛旁雍错。
纳木那尼峰,被称为“神女峰”,就在墨蓝如洗的天空下。映衬着天空的蓝色背景,散发出一种耀眼迷幻的白光。这样的光芒,起初会让人感觉有些许莫名的寒意,紧接着便涌入一种穿透灵魂的力量,她也具有我国喜马拉雅山最大冰川群。很是壮观。
在纳木那尼峰的旁边,则是 西藏 三大圣湖之一的玛旁雍错,从很远的地方便可看见湖面,整个湖泊就依偎在雪山脚下。玛旁雍错湖水虽然呈现出来的也是高原湖泊常有的那种深蓝色,但却又有些蓝得不可言喻,特别是在阳光照耀下,幽暗的湖面上闪耀着星星点点的灵光。仿佛在你的眼前,是突然之间拉上了一块天幕,蓝天、白云、雪山、碧水,如梦幻的场景一般。
传说是胜乐大尊赐与人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。她是雍仲本教, 印度 佛教,印度 教所有圣地中最古老,最神圣的地方,她是心灵中尽善尽美的湖,她是这个宇宙中真正的天堂,是众神的 香格里拉 ,万物之极乐世界, 印度 教说它是湿婆神的住所。
冈仁波齐 是神山, 冈仁波齐 是世界公认的圣山,同时被 中国 西藏 雍仲苯教、 印度 教、藏传佛教、以及古耆那教认定为世界的中心。因此每年从 印度 、 尼泊尔 和 西藏 各地都会有大批的朝圣者来转山祈福。我们今天在神山脚下入住,明早再领略其神圣而神秘的面纱。
冈仁波齐(转山)第一天
冈仁波齐 没有连绵的雪峰,只有一个近似于标准几何形体的孤立雪峰,高傲地耸立在一排平凡的山脉之上。 他象一朵含苞待放的雪白的莲花,又似大地母亲一个丰满的乳房,他与天庭离得那么近,在白云中若隐若现。这奇异的形状怎不令人产生出特殊的感情,以至产生出宗教情绪、加以崇拜呢?而西藏人认为西藏高原上的四条大河:马泉河、象泉河、狮泉河、孔雀河都源自冈底斯山。 马泉河向东发展成为西藏第一大江雅鲁藏布江,流入印度称为布拉马普特拉河;象泉河进入印度称为萨特累季河; 狮泉河向北成为印度河的上游;孔雀河进入印度后成为了恒河支流哥格拉河的上游。这四条大河自 阿里出发,向不同的方向,流经不同的地域,奔腾万里后,重又回到同一个归宿——印度洋。这一神奇的事实,好象在冥冥中向世人昭示:这里就是万水之源,世界中心。
冈仁波齐 作为朝圣者和探险家神往之地已经有好几个世纪了,最近几年,旅游者把目光投向这块圣洁之地,前往转山的人数日渐增多。
带着强烈而虔诚的心愿,沿着一条相对固定而又充满神迹启示是我圣路,我向一个公认的圣地出发。
第一个标志性的景物是拜佛台,有很多的玛尼石堆和经幡,包括大量彩色的玛尼石。而我们从塔尔钦步行到这里,足足花了一个半小时,里程接近6.5公里。附近的土丘上可看到很多野兔蹦来蹦去的,非常可爱。拜佛台到经幡柱要走2.78公里,经幡柱到曲谷寺2.65公里,就是沿山谷走,地势平缓,右方已经看到冈仁波齐金字塔般山峰的西南侧。
曲谷寺是第一个可以休息补充体力的地方,休息半个小时,继续前往距离约12公里的止热寺,这时地势开始逐渐上升,行走吃力起来,特别是上坡时气喘得厉害,只能走一段站一会儿,走了一个小时,终于看到了一队磕长头的藏民,陆续也有转山的人赶上我们,这时冈仁波齐的西壁已经完整地呈现在我们面前了,仰视过去,无比庄严、壮观!这条路,凡是能看到主峰的地方,都有大量的经幡和玛尼石堆。按照以前的地图标示,在去到止热寺的路途中应该还有一个帐篷营地供休整,显然今年因为转山人数少,这个营地已经取消了。
远远看到止热寺,但我们却面临选择,因为前面是一座桥,有指示牌显示,去止热寺必须过桥到河对岸,如不过桥继续前行,应该是到希夏邦马宾馆。我查过攻略,说希夏邦马宾馆条件较好,我们走到这里已经感到很累了,来之前想走一半就返回的想法根本行不通,再想已经到这里了,前面也就30多公里了,那就把山转完把。所以决定就住希夏邦马宾馆了。
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 楼主| 发表于 2018-7-3 10:05:36 | 显示全部楼层
去珠峰的公路
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 楼主| 发表于 2018-7-3 10:07:14 | 显示全部楼层
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