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念青东之萨普神山徒步穿越

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发表于 2018-7-18 10:09:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 驴游 于 2018-7-18 10:19 编辑

序言
        念青唐古拉山脉东段位于昌都、林芝和那曲交界的地区,东南延伸与横断山脉的伯舒拉岭相接。北部的怒江上游和南部的雅鲁藏布江支流(尼洋河、易贡藏布、帕龙藏布)在山脉中间侵蚀出深深的河谷。这里地形复杂、气候湿润,大量降雪形成了丰富的冰川和无数的雪峰,也哺育了茂密的针叶林以及原始森林。

        念青唐古拉东段所处的纬度和海拔高度在我国西部各大山系中都处于较低位置,由于这里正好位于雅鲁藏布大拐弯西南季风暖湿气流的通道上,地形的强迫抬升使这里成为青藏高原降水最多和最湿润的地区。因此虽然东段海拔低于西段,但现代冰川更发育。尤其是在雅鲁藏布大拐弯处的帕隆藏布支流—易贡藏布和波得藏布附近冰川最为集中,海洋型冰川特别发育。
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        这里有将近百座6000米以上的未登峰,其中念青东的最高峰就是海拔6980的萨普神山,而我们本次徒步就是围绕萨普神山的西、北、东展开。所以,我们此次徒步的路线我命名为“念青东萨普线”。

        念青东徒步路线自从2012年以来,在驴友“流星2008”、“中国龙”、“守静笃”以及“笨鸟”等人的探索考察下,先后有了“念青东看海线”、“念青东阿尔卑斯线”、“念青东波密北线”以及“念青东通参环线”等成熟路线。另外,还有一条由守队设计并在2017年带队去走,但还没走通的“念青东鲁易线”。去年我在守队设计的17天“念青东波密北线”的基础上重新规划了15天的“念青东海子线”,感觉它真是一条看高山海子的绝美路线。如果今年念青东鲁易线有人走通,再加上本次我走的念青东萨普线,那么念青东将有六大路线。(不包括念青东曲通线和念青东海子线,这两条路线为已知六大路线的变线。)
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        本人2017年9月曾进入萨普地区进行了为期4天的徒步考察,那次主要是探寻萨普转山的可行性。后来得出结论,转山需要携带冰爪冰鎬绳索等技术装备,翻越绿姆母湖或白度姆湖附近的布满冰裂缝的冰川垭口。这完全超出了徒步的技术层面,应该是专业的雪山攀登者可以完成的。于是今年再次去萨普重装徒步,我改变了路线。
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        本次徒步共计8天,行程140公里左右,总共翻越6个5300+的垭口。其中,垭口最高海拔是5490米,有两个垭口是冰雪垭口。此路线是念青东所有已知路线平均海拔最高的路线,驴友行走此路线最大的风险就是高反。另外,去年我独自走该地区遇到了3次棕熊。但是今年行走,没有遇到。

        本次徒步,每天都能看见雪山。尤其到了萨普核心区,你会看到萨普神山,它的妻子、女儿、大儿子、二儿子以及私生子。前五天,我们看到的雪山主要是萨普家族。到了第六七八天,你还会看到锯齿山、郭布扎西塔杰十三峰、无名雪山以及金龙球等雪山。如果你是秋天走此路线,虽然野花会少一些,但是那时天气更稳定,你会更清晰的看见各种雪山。我觉得该徒步路线是国内除了珠峰东坡之外,最接近雪山、看见雪山最多的一条路线。
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萨普徒步第1天

徒步距离:15.5公里
累计拔升:859米
念青东之萨普神山徒步穿越

         今天早上5点30我们就起床了,因为去嘉黎镇的路在修路,上午8点就会封路。所以,我们和包车司机约好早上6点出发。
        我们从宾馆出发时,外面下着小雨。就在我们出发之前,我们就查过比如县和嘉黎县的天气,结果是在我们徒步的这些天都是小雨,所以我们心情有点低落。而我们包的这辆车是属于出租车,不知能送我们到哪里,不知能否送我们到原定的徒步起点。
        我们坐车去徒步起点,得先要往那曲方向开二十公里左右到叶朵村之后再向北走翻山,而8点因为修路拦截不让过的位置正是这里。我们沿着这条路走,基本上都是细的沙石路,我想明年这条路应该就会修好。这车一直向北开着,翻过山后开始向东往嘉黎镇方向走。路上我们经过一些牧场,牧场里面的马都盛装打扮,不知今天是藏族什么节日。8点多我们到了嘉黎镇,找到了一家商店后四人一人买了一包泡面。吃完泡面,我们继续向徒步起点进发。嘉黎镇距离我们徒步起点大概25公里左右,但是昨晚我们和司机说我们要到的阿托库村距离嘉黎镇十几公里。所以,在向徒步起点行进的过程中,我内心是很不安的,我怕司机师傅到了阿托库村就不往前走了。大概9点左右,车子到了阿托库村。司机不愿意再往前走了,我们再三恳求,司机终于答应送我们到了原定的徒步起点。
        我们上午9点30到了徒步起点,可是我们走了很久,一直都是机耕路。我想如果以后有驴友过来,可以包个越野车,那样可以直接过了我们原定徒步起点再往前开四五公里,车子可以开到我们所翻越的垭口所在山谷下面。
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        虽然我们走在机耕路上,但是就当是适应海拔吧!我们在机耕路上走的很轻松,11点20左右我们就已经走了五六公里到了今天要翻越的垭口那条沟的底部。

        到了这里我们停下了,打算吃点路餐,为了接下来的爬坡做能量储备。但是过客大哥却没有停下,他在我们出发前还说绝对听我的话,结果才第一天就自作主张了。他又沿着机耕路走了一公里左右,才停下来休息。
        11点40左右,我们开始爬坡。刚开始的坡很好爬,基本上都是草原。我找到最容易爬的草坡开始向上爬,在爬的过程中我不时的还看看过客大哥爬到哪里了。因为,我们爬坡时,我远距离大声的告诉了他。我们爬了不久,就发现山坡上开满了粉色的高山杜鹃。透过它看着河谷,感觉很美。

        我们沿着山谷小溪的左侧走,因为这边的灌木丛比较少,走着走着就走到碎石坡了。碎石坡不是很好走,我们想过河,但是没有合适的过河点,于是继续沿着河的左岸走。
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        最后我们走到了上面坡度比较缓的地方,这时我也不着急过河了,反而觉得沿着河滩里的巨石向上比较好走。

        当我走到溪水比较浅的地方,我过到了河的右岸,正在这时天空下起了雨。而石头和过客却在河的左岸继续走,有时他们爬坡后还要下降。而蜜蜂姐跟在我身后,也过了河。

        下午1点多,西边的天空就开始放晴了,这时粉色的杜鹃花又出现了。

        爱拍花的石头很兴奋,不停的拍花以及西边的雪山。我们队员都相中了这块儿景,都想在这个地方给自己留个念。

        拍完照,我们继续向上走,这次的目标是去看看斯容错。我们带着满心的期待,想要看看这个美丽的海子。可是,当我走近它时,发现它很小,甚至快要干涸了。而且,它几乎没了颜色。这不是我在谷歌地图上看到的深绿色的斯容错啊!带着失望,我和石头往它的湖头走去。

        还没走到垭口下方的湖头,我们就发现了一处可以休息的地方,那时刚好是下午2点。而我们也在垭口下面了,距离今天的营地也已经很近了。所以,我们不着急赶路。当队友都到齐后,石头开始给我们烧姜汁红糖水喝。  

        而过客大哥有点困了,他躺在一块儿石头上睡了一觉。

        当大家都休息的差不多后,下午3点我们从斯容错湖头开始爬垭口最后一段。湖的正上方就是垭口,看着还比较容易攀爬。

        爬这一段时,我状态感觉很不错。爬垭口的巨石感觉很轻松,这可能是之前去郭喀拉日居徒步习惯了巨石爬升的缘故。
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        3点50我就到了垭口顶,垭口顶部很美,不但可以看见萨普雪山,还可以看见深绿色的公错。

        而此时我们右侧的雪山上的天空变得特别蓝,于是大家各种摆拍。

        为了拍湖的倒影,我们必须过一条小河到湖尾。石头第一个冲过去,但是我们猜想即使雪山倒影在当时没有阳光的情况下应该也不是很好看。所以,最后只有石头一人去拍,我们没有过去。我们沿着小河的左岸下到河谷,准备在河谷里找个合适的平地扎营。河谷里景色很美,开满了各色的花。偶尔透过小花拍雪山,也特别梦幻。

        在河谷里走着走着,我们遇到了四个挖虫草的藏民。他们对我们很感兴趣,石头给他们讲解了我们徒步转山的路线。他们听后,似懂非懂的点着头。我们问了他们我们最感兴趣的萨普棕熊的问题,他们说这里有熊,以前他们遇到就直接跑了。我们当然不能采取他们的做法,人在遇到野生动物时是千万不能跑的,一旦你跑了你就会被当做猎物。

        告别了几个藏民,我们继续在河谷走。终于,在晚上 7点我们扎营了。

        从今天开始,晚餐由蜜蜂姐给我们做,而我们另外三个队员要做的就是背食材。我们背了3个洋葱,一捆蒜苔,一袋豆腐干,两袋泡椒笋尖,8跟腊肠,15跟火腿肠,以及各种葱姜蒜酱油等调料。到营地之后,我们会先煮锅汤喝,之后蜜蜂姐才开始炒菜。我们也不闲着,石头负责切菜,过客大哥负责烧水。而我呢,看大家需要什么,我帮忙弄一些。今天发生了一点意外,那就是石头在烧水的过程中竟然出去拍照了,结果帐篷的内帐被气罐炉头的火苗给烧了。
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        每天最美好的时刻就是大家围坐在帐篷里吃晚餐的时候了,今天我们四个人坐在石头的帐篷里吃蜜蜂姐做的大餐。吃着美食,聊着各种话题,感觉很好。

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 楼主| 发表于 2018-7-18 10:20:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 驴游 于 2018-7-20 07:46 编辑

萨普徒步第2天
徒步距离:16公里
累计拔升:1067米
   
    今天早上8点40,我们拔营出发。出发时外面雾气蒙蒙的,但是没有下雨。

    由于我和石头收包比较慢,所以我俩后出发的。但是,我俩走的还算快,所以不久后就追上了过客他们。于是,我们四个一起走。我们今天将要翻越的第一个垭口马鞍垭口所在的山谷在我们行进方向的左边,大概距离我们出发的营地有4公里左右的路程。我们在河谷的左侧行走,河谷开满的紫色高山杜鹃花经常让我们驻足。
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    由于马鞍垭口所在的山谷在我们左前方,所以大概在9点40左右,石头就直接斜上切往垭口方向。可是,他犯的一个错误是没有看等高线地图。所以导致斜上切后遇到了断崖,不得不再次回到垭口所在沟里。而蜜蜂姐,也跟着石头往上切。
    过客大哥严格按照我之前设计的轨迹,在垭口所在的沟里走。而我呢,没到垭口沟之前,还有一百多米的距离开始往沟里斜上切。不久后,我和过客大哥就在沟里汇合了。
    沟里景色不错,小溪边开满了杜鹃花,我们沿着小溪的右边走。不久又见到了一种紫色的小花,我叫不出名字。

    当我回头看过客时,我发现石头和蜜蜂姐也从半山腰横切过来了。此时我心里一肚子气,我们队伍一共就四个人,竟然分成了三队。今天让他俩吃点亏,以后会少走一些弯路。

    按照轨迹,我朝垭口方向走去,垭口的方向很好判断。过客走着走着就跑到了我后面,我时而等一等他。

    快到垭口顶部的时候,路迹变得很明显了,我看很像牧民开着摩托上去的痕迹。11点40,我第一个登上了今天的第一个垭口马鞍垭口顶部。垭口顶部有少量积雪,并且有点冷。我简单的拍照后,找了个避风的石头后面坐了下来。我一边拿出路餐来吃,一边等大家。

    不久后,过客就爬了上来,一会儿石头和蜜蜂姐也上来了。等大家都到达垭口顶部后,我给大家开了个会。会中强调,以后在行进过程中只能有两种选择。一是跟着我走,二是跟着轨迹走。

    当大家都休息好后,12点15我们开始下垭口。刚开始下垭口这一段是有很多雪的,我们先用登山杖试探下雪的深度后,再用双脚踩下去。但是即使这样,我们双腿有时也会陷下去到大腿根部。

    下完了雪坡后,我们就开始下乱石坡。我们下降的过程中,天空是下着小雨的。当下午1点左右,天空突然放晴了!高原的天气真是变幻莫测,蓝天和阴雨总是相伴相生。

    13点50,我们下到了沟底。看到有牧民帐篷,石头很激动,说要去帐篷里喝碗酥油茶。我们还没到帐篷时,帐篷的主人就出来迎接我们了。他们各脸上挂着笑容,还有好多小孩子。我们进了帐篷,主人就给我们倒了四碗酥油茶。之后,又拿了一盆用青稞炸的面食给我们吃。我们也不好意思多打扰,每人喝了一杯酥油茶,吃了一块炸的面食就准备离开了。

    14点10分,我们告别了这家热情的牧民就准备翻越今天的第2个垭口了。我们按照牧民给我们指的垭口方向,开始爬升。开始很长一段都是草坡,所以很好爬。

    开始石头在前面,后来我在前面。在爬第二个垭口的过程中,我感觉体力很充沛,爬的快时也基本上不会喘。当我爬到海拔5200左右的时候,我感觉饿了。于是,我就一边吃路餐一边等大家。但是,大家却在我下方100多米的地方也停了下来。16点40我们到达了今天第二个垭口顶部,临路垭口顶。
   
    但是到了垭口顶,下垭口却成了问题。下垭口的路全是巨石,而且都位于陡坡上。我直接就从垭口的正下方下去了,而队员们选择从另外一个方向下。我们两种不同的选择决定了大家一直在我后面好远,直到一小时以后我才等到大家。

    等到大家后我们就一起走,有时因为风景很好,蜜蜂姐在后面拍照就会落大家很远。但是,每当我们等到了她,准备一起走时她又会说:“你们不用等我”。听她这么说完后,我就很生气。大家等落后的女队员是再正常不过的,再说我们又没催你让你快走。你可知道,萨普棕熊很多是出了名的,如果我们不等你让你一个人落单,万一熊来了怎么办?看到她这么说,我就索性不走了,反正我不能让她走在最后。她看我不走了,于是她就继续走,我等大家走了几分钟后才继续走。在山野徒步,偶尔享受一个人独自走一段也很美妙。但是我不建议一个人去走一条徒步路线,因为如果一个人去山里走受伤或者遇到野生动物会很危险。
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    当大家走到我们原本第2天营地时都没有停下,我就知道大家要去我们第2天的备用营地,萨普冰舌末端营地。 今天下午,当我们在牧民帐篷里喝茶时就听牧民说过,我们今天要到的沟里有个新盖的铁皮房子没人住。所以,当我们要往今日营地走时,我们就在寻找铁皮房子。在下到沟底的半山腰,我就看到了那个房子。于是我很快的就冲了下去,一直到了沟底有干净水源的小溪旁。因为今天我们的营地周围虽然有河,但是那河水是冰川融水,不能喝。所以,在小溪处,我们要多装一些干净的水。就这样,我们装了至少有5升水到了今日的营地。

    这个铁皮房子很好,我们都可以睡在木制的床上了。大家选好各自要睡的位置后,石头开始烧火。这屋子附近没什么木头可以烧,但是我们在屋里发现了一袋子干牛粪,于是石头烧起了牛粪。这一烧不要紧,关键是牛粪烧了后满屋子都是烟。更严重的是,不久后就来了两车人。这两车人似乎是村里的领导,他们登记了我们的身份证,并询问了我们来此地的目的。他们走后。石头发现他们没有还给他身份证,看来只能第二天去拿了。

    晚上十点多,大家都睡了。这一夜外面下了很大的雨,躺在铁皮房子的我们都感觉很庆幸,幸好今天不是在外面扎营,否则我们的帐篷可要被水淹了。
萨普徒步第3天

徒步距离:13.3公里
累计拔升:767米
念青东之萨普神山徒步穿越

    今天早上我们9点15出发,天空依然下着小雨。蜜蜂姐和石头穿着雨衣,像两个大侠一样。意气风发,迈着矫健的步伐。念青东之萨普神山徒步穿越

    我们沿着河的左岸走,准备找桥过河。过了河后,昨天给我们登记身份证的嘎隆村村长就骑着摩托车把石头身份证送来了。告别了村长后,我们就开始爬今天的垭口了。我们开始时对今天要翻越的垭口有争议,牧民们走的是一个比较平缓的垭口,但是我规划的是一个比较陡峭的垭口。由于人总是对未知事物充满恐惧和担忧,所以最后我们还是按照原来规划的垭口去走。

    我们直接斜切到了垭口所在的沟。因为开始一段都是草坡,所以很好走。11点左右的时候,我们走到了草坡的尽头,开始沿着只有少量水的沟道爬碎石坡了。

    12点左右,终于走完了碎石坡。眼看就剩最后一段很陡的碎石爬升就要翻过垭口了。为了翻垭口有力气,我们在这里吃了些路餐,12点20开始爬升。

    垭口这最后一段大概有180米爬升,共分为两部分。第一部分为稍微大一些的碎石块,第二部分都是小的碎石。这一段垭口坡度大概50+,还没爬之前我就有些担心我们能否爬上去。开始爬后,第一段和设想的一样,很好爬。但是,第二段我们每个人爬的都很费劲。因为,每当你走两步,就会向下滑一步。当时大家爬垭口不是氧气跟不上的问题了,而是很消耗小腿的力气问题。
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    在下午1点25左右,我们所有队员都登上了垭口顶。

    我们来不及欣赏垭口顶的风光,就下了垭口。这下垭口的路真的很好走,就像以前冬天我在黑龙江滑雪的感觉一样,连走带滑的下降。当我们下到垭口下一个小平台后,就简单的休息下,吃些路餐。这时过客大哥对我们说,这爬垭口的一个小时是此行最痛苦的一个小时。

    我们休息一会儿后,继续下降到了河谷,之后沿着河谷往普宗沟走。我们下垭口时,在我们对面的雪山似乎紧挨着萨普,我们在不同角度给它拍照。有直接拍的,有透过河拍的,有透过野花拍的。

    下午四点多,我们到达了普宗沟。我们今天的预定营地是在撒木错湖尾,所以我们还需要走两公里多的路。但是到了沟里后,我们遇到了之前进山前知道的也同样来萨普徒步的驴友非。他还带了两个同伴,他准备后天和我们翻同一个垭口。简单的聊了聊后,我们一起往撒木错湖边走去。他们是轻装,我们是重装。他们已经住在了撒木错下面两公里处的住宿区,而这次轻装和我们去湖边,完全就是为了看看萨普雪山的日落景色。不过很不巧的是,下午天气一直不怎么好。终于在下午5点左右,我们在撒木错湖尾找到一户藏民家住下。念青东之萨普神山徒步穿越

    而非他们,也在我们住的藏民家等待萨普露出真容。我们磕着瓜子,聊着天。而蜜蜂姐在给我们做晚,非他们很羡慕。
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 楼主| 发表于 2018-7-18 10:21:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 驴游 于 2018-7-20 07:55 编辑

萨普徒步第4天
徒步距离:10.4公里
累计爬升:451米

    由于今天的路程很休闲,就是沿着撒木错湖边走到湖尾。所以,早上大家都睡到自然醒,八点多才起来。

    当我们决定出发时,已经10点半了。我们慢慢悠悠沿着湖边的机耕路走,期望天气可以放晴。念青东之萨普神山徒步穿越

    但是今天我们运气似乎很不好,天空一直乌云滚滚。我们走的很慢,直到下午1点左右,才到冰湖前的一家藏民那里。我们询问能否搭帐篷在他家院子里,虽然这个藏族大爷语言和我们不通,但是我们也能听懂,他不同意我们在他家搭帐篷。

    于是,我们离开了他家,继续向冰湖走去。我们走到一个小坡上后,停下来吃午餐。我们讨论着我们今天营地的选择,最后决定扎营在我去年扎营的地方,撒木错湖头。

    我们2点左右到了营地附近,那个地方正好是去半山坡寺庙的起点。由于我之前已经去过了,所以我让大家上去看寺庙以及小冰湖,我帮大家看包。

    等大家等的无聊了,我也爬上一个小坡看风景。时而拍拍雪山,时而拍拍撒木错。最后我实在等的无聊了,我也爬坡去了那个半山腰的寺庙。寺庙门是锁着的,看来里面没有人。所以,我就在寺庙周围拍拍萨普的女儿那个雪山,同时也等等去冰湖的大家。
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  4点左右,大家终于下到了寺庙。但是,石头提议大家去近距离欣赏冰川。我不想去,于是我就回到营地搭起了帐篷。搭完帐篷,我也爬上了山坡,想拍一拍萨普更多的照片。但是除了萨普的妻子和二儿子,其他山峰都没有露出来。最后,天气似乎越来越糟了,大家这时也回来了。

    由于去年我在这个位置扎营时听到了熊的叫声,所以今天吃晚饭时我向大家强调一定要把吃完的东西清理干净,以免引来棕熊。据说,棕熊的嗅觉是狗的七倍。

    这一夜我们睡的不是很好,因为半夜周边有狗叫了很久。
萨普徒步第5天
徒步距离:17.6公里
累计爬升:823米
    今天早上一起来,就发现有只狗趴在我们帐篷边上。原来昨晚是它在叫,是它在为我们守护营地安全。它很老实,静静的看着我们。
    蜜蜂姐和石头爱心大发,喂了它很多他们自己的路餐。吃过后,它就静静的趴在我们帐篷边上。等到我们收帐篷后,它才不舍的离去。

    9点15分,我们从营地出发,9点30左右刚好走到驴友非昨日扎营的地方。于是,他和我们一起走,而他的两个朋友下撤了。

    今天的路程我去年走过,所以我在最前面走给大家带路。今天我们将要翻越萨普徒步最高的垭口,海拔5490米的萨那垭口。而且,我们走此垭口最难的是过那个冰洞。因为,冰洞左边是碎石和冰川的混合物,右边是冰雪根本不敢尝试去走。

    我们和驴友非一起走后,我们直接向草坡横切。当我们横切到一定高度后,再回看撒木错,景色很美。但是,萨普却没有我去年秋天来好看。

    此行萨普徒步主要就是为了看萨普神山!但是从前天下午到今天,三天都没看到萨普的真容,去年秋天我来萨普时看到了它的全景。所以,如果来萨普徒步,如果想看雪山,最好秋天过来!念青东之萨普神山徒步穿越

    10点半左右,我们横切到了沟里。沟顶部的山上因为昨晚下雨都是雪,而山上的天空又很蓝,所以看着很美!

    队友们都上来后,我们吃了些东西就继续向沟上走。越往上走越美,草地上开了很多紫色的杜鹃花。当我们走到垭口所在河谷交叉口时,出现了一种粉红色的花很好看。

    我们向右拐向垭口所在河谷,顺着溪流一直向上走。我们时而沿着溪流左边走,时而又会沿着溪流右边走。总之,溪流哪一侧好走我们就从哪侧走。自从我们沿着溪流向上走后,我们就能看到垭口右边的那个馒头状的雪山,上面盖满了厚厚的积雪。
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我们走着走着脱离了溪流,开始向左边的碎石坡攀爬。当我们沿着碎石坡到了海拔5300米的时候,我们休息吃午餐。

     在吃午餐时,我用奥维地图看了下垭口方向,发现它偏移。幸好去年我走过这个垭口,所以我根据去年印象判断出了垭口所在方向。

    午餐过后,我们继续攀爬。在下午1点50我到了垭口顶,大家不久后也到了。到了后,大家很兴奋,各种拍照。

    在垭口呆了十多分钟后,我们开始下垭口。几分钟后,我们就来到了传说中的冰洞。由于上次过冰洞时,我是在冰洞左侧斜上切走碎石坡绕过冰洞的。但是,上次在我从碎石坡下来时,由于碎石坡下面有暗冰我不清楚,发生了5米滑坠。所以,这次我选择走那种碎石和垭口右边那个雪山冰雪末尾连接处。

    当马上要接近冰洞下面的冰湖时,我脚下的冰雪和碎石突然坍塌,我双腿陷了下去。但是,我用双手撑住了坍塌处缝隙的两侧。原来我脚下是冰裂缝,大概有四五米深。我用双手撑住身体,用双脚蹬住裂缝的两侧冰壁往上攀爬,但是攀爬的过程中裂缝的冰壁就开始坍塌,并且裂缝越来越大。所以我快速的爬出了裂缝,但是双脚还在裂缝上面的两侧。我不敢动,怕裂缝再次扩大。正好这时非走过来了,他用脚用力在我裂缝左上方的斜坡上铲出了坑后,开始拉我上去。过客和非小心翼翼的继续向前走,他们每走一步都用脚用力给走过的地方铲出一些坑。为的是方便我们后面的队友走,防止滑坠。我们走的这一段路都是碎石和冰雪的混合斜路面,如果我们不小心就会滑坠到冰洞的冰湖里。过这一段路我们休息了一段时间,但是冰洞这里也是萨那垭口的难点,驴友过这一段一定要小心。
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    过了冰洞后,我们在下面的一处平地休息,吃路餐。路餐过后,我们就开始下垭口碎石坡了。奇怪的是,此时天气突然变差,下起了雨。对于下了那么多碎石坡的我们来说,下这一段显得很轻松,很快就下去了。下完碎石坡,我们就到草坡了。这时天气又出奇的好,尤其是我们下坡左边的那个锯齿状的山,特别好看。而右侧位于白度姆湖上侧的郭布扎西塔杰十三峰以及其他雪山上也露出了蓝天。

     大家简单拍拍照,没有停,继续向下走。当走到草坡有花的地方,大家再也按耐不住各自拍照的热情了。粉花,黄花,紫花,应有尽有。我想遇到这种好天气,或许是老天对我们艰难翻越垭口的奖励。

    当我们下到河谷后,天气又转差了,下起了雨。虽然下雨,但是那若沟也很漂亮。

    5点多,我们遇到了一条冰河过不去了。去年9月份我也遇到过这条河,不过那时水很小,踩着石头就能过了。可是今年我们走这里是7月份,所以河水比去年秋天深了很多。我们沿着冰河向上游走,一直走到了几条支流交汇处。由于石头鞋子早就湿了,所以他直接淌水过河。而我鞋子没有湿,我将我的徒步鞋脱下,我穿着拖鞋过的河。我虽然将裤腿卷到膝盖上面,但是过河的时候还是将裤腿打湿了。

    过完河后,我们继续向营地走。可能是刚才过河缘故,大家速度都慢了下来。

    终于在晚上7点左右,我们到了绿度姆湖。湖附近有两家牧民,因为这条沟有棕熊,所以我们想问他们能不能在他家住。但是沟通了很久,他们也听不懂我们说什么。最后只好作罢,我们在湖边搭了帐篷。
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 楼主| 发表于 2018-7-18 10:30:37 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2018-7-18 10:31:15 | 显示全部楼层
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