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一路向西,深入阿里—冈仁波齐转山之旅

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发表于 2018-9-5 09:16:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
神山简介
冈仁波齐是世界公认的神山,被誉为神山之王。同时被多个宗教认定为世界的中心。冈仁波齐并非这一地区最高的山峰(它海拔只有六千六百多米),跟去珠峰路上看到的连绵的海拔八千多米的雪山群相比是小巫见大巫,但是它特殊的山形,与周围的山峰迥然不同,让人不得不充满宗教般的虔诚与惊叹。冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情,据说去转山的人大部分都没能有幸看到它的全貌,但是这个并不妨碍每年大批的游客、信徒从世界各地少来瞻仰它,而我现在可以非常自豪地拍着胸脯说:我不仅非常有幸看到了它的全貌,而且在这里经历了完美的2天!
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转山前
我有一个大大的梦想,那就是在有生之年能够走遍世界,看遍这世界的大好河山,因为我始终认为:风景只有走出去了才是风景,但是目前条件不能支撑我环游世界,但是我知道这么一个地方,那里被称为“世界的中心”,如果我能去那里走一遭,那也算象征性地环游了世界一圈,而且是自己一步一步走出来的。
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因为身边没有志趣相同的人一同前往,所以我在网上发布消息约伴,有幸约到了一个在西藏日喀则工作的汉族女孩子——丹丹,
为尊重她本人,这里图片做了马赛克处理(具体马赛克打在哪里不重要),
她的家族算是第一批因为援藏而来到西藏的,她的爷爷一辈子扎根于西藏阿里地区,现在我们一般人提起西藏阿里地区,首先想到的是“无人区”、“条件特别艰苦”、“地广人稀”等等,更何况是在在几十年前,听她说起她爷爷那个时候在无人区,冰天雪地里,一个人呆了几个月,不知道他是怎么捱过来的,可以说她爷爷是一辈子都献给了西藏。同时她爸爸妈妈也在西藏呆了十几年,也是在西藏阿里地区,但是现在已经搬回内地成都居住生活,我一直想不通,从她父母辈开始已经搬离了西藏了,为什么她一个女孩子现在又要回到西藏工作生活。
我们包的车上面已经有了4个人,一对上海的情侣,阿菲还有我,但是丹丹已经提前跟她约好了,她比我提前去了阿里地区,她说在那边等我,她还去了我一直想去的阿里北境中印共同管辖的班公湖,查了攻略,也听去过的人说那里很美很美,但是要知道,西藏地大物博,地广人稀,去一个地方坐车要很久的,因为我们中间慢慢地走走停停,耽误了行程,没有及时赶到阿里地区,所以没能跟她一起去班公湖一览它的风采,不过后来她跟我说,她去班公湖的时候天气很不好,暴雨,没能欣赏到它应有美丽的十分之一就悻悻而归了。
这就是她去班公湖拍的,我什么都不想说
而另一面,我们在沿途的玛旁雍错和拉昂措——俗称鬼湖玩的不亦乐乎,天气好到爆,不得不让人感叹人品大爆发,在西藏就是这样,很多美景,如果没有遇到好天气,那就完全不像那么回事了,在这里我又要说一句:在西藏这一路,我感觉我的人品一路爆发过来,走到哪,太阳和好天气就跟到哪,可能一时路上碰到阴天抑或是暴雨,但是只要到达我想看的地方,不好的天气便会很识趣地自动散开,给我一片灿烂,让我尽情欣赏这西藏美景,不要问我为什么?因为我进藏后首先去那曲的萨普神山参拜过了,这就是神山给我的惊喜!
同时段的玛旁雍错和拉昂措,无滤镜。
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途中路过219国道1314路标。。。
我们和丹丹在神山所在地——塔钦碰面,见面后的第一印象就是感觉她看起来很小的样子,我还在心里面嘀咕,她有没有成年呢,正想着她第一句话冒出来的就是:你猜我多大?你猜一下我多大了?感觉我跟她已经很熟了的样子,但是我那个时候都没敢正眼好好看看她,似乎有些三分难得的害羞,我迟迟不作答,她见我不回答,自己就开始面露喜色地跟我们说到,说有个小女孩问她有没有15岁(实际25岁左右),把她给乐坏了,其实我想说,拜托,你也不看看我,我在岳阳几乎经常碰到别人问我在哪里读高中,在我面前说这个话题,是不是有点。。。。。。呃呃呃,等等,不对,我这次来西藏,虽然涂了防晒霜,但是防晒指数买低了,哈哈,所以晒得黢黑,皮肤也有晒伤,看起来比平时大了至少5岁以上,难怪这小妹子第一次见面就敢当着我面跟我谈着话题,算了,暂且算你赢了。因为她只有一个人,她爸妈还有什么亲戚一家子把她送过来塔钦,吃完饭找到我们,就差拉着我的手拜托我说他们女儿第一次一个人出来转山,一路上务必拜托我要多多照顾一下她,千叮嘱万嘱咐,搞得我实在不好意思,感觉像是嫁女一样,哈哈,据她后来说,她爸妈很担心8月份雨季神山有泥石流等不安全,差一点就不让她来了,为了给她减负,还收走了她原本带过来的相机等笨重物品,后来的转山证明她父母这个动作做得非常正确,轻装转山本来就非常辛苦了,如果带一些没必要的笨重物品的话,后面第二天能不能转完都不好说,当天我让丹丹跟阿菲一起住一个房间相互熟悉下,我跟司机住一个房间,到达塔钦已经是下午五点之后了,去的路上如果天气好的话是可以看到神山的,但是却没有,我也对这个没抱啥希望了,到了塔钦我们已经是饥肠辘辘,饿得可以吞下一头牦牛,所以当务之急是解决吃饭问题,在西藏路上最多的就是川菜馆和藏餐,但是不记得是谁在我们一进藏后就提醒过我们说是藏餐不卫生,让我们不要轻易去尝试,所以在藏区呆了二十多天,我们一顿藏餐都没有吃过,吃的基本都是川菜和面食,现在看来算是一个小小的遗憾了。吃完饭丹丹就发信息给我说神山露出来了,她在看神山,看到她信息的前面几个字,我就兴奋得冲出餐厅,走到大马路上,果然,神山已经完全露出了真容,似乎在欢迎我的到来。
在塔钦看到的神山就是这个样子的,这是个好兆头。。。转山第1天
8月15日早晨,我们吃过早餐变早早地出发前往售票点,转山是要收门票的(藏族人转山不需要),150元一个人,前面6公里左右是可以坐神山的观光车的,另外收费60元,单程。我们几个人既然已经决定了要来转山,虽然我们都不信佛,但是我们还是想完完全全地走完全程,完整地体验一次信徒的转山之旅,而且另外一方面,上海来的那一对情侣,他们来的路上已经高反了几天,已经吸了大半罐氧气了,他们都毅然决定徒步走下去,我们没有高反的还有什么理由不用走的呢?
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因为阿菲说她担心自己走不完,所以她会全程按照自己的体力来匀速转山,我和丹丹速度差不多,所以全程基本上是我跟她一起走的,而且一路上她爸妈的叮嘱时不时在我耳边回想,既然当着她爸妈的面默认了,那就还是要做到,毕竟我自己对高原的适应性已经超出了我对自己的设想,可以说在四五千多的海拔上基本跟在平原差不了太多,毕竟来之前做了大量准备,重点是我很年轻,很年轻,很年轻,年轻就是资本!
转山路线图。。。
从开始进山开始,我就注意到一路上面很多藏族人,也碰到几个问过,他们都是藏族人,专程从西藏各地赶过来转山的,他们有的人一个月转山一次,有的两三个月转山一次,我沿途碰到的年龄最大的转山者估计有七八十岁了,最小的十几岁,不管年轻还是年长的,外地人一眼就能看出来他们是藏族人,因为他们都有一个共同特点,那就是他们的肤色,或红或黑,我一直好奇这个到底是不是晒伤,不过没敢问。
中间这个小伙子才16岁,他从拉昂措附近过来的,他说他每个月都会跟当地人过来转一次山,我不知道是一种什么力量让这么小的一个小伙子每个月能够专门抽出2天时间,背着个塑料带做成的包,一路风餐露宿来到神山,是传统还是信仰,我觉得已经不重要了,重要的是他已经把这个转山过程看成是他人生中很重要的一部分了,他也不会去像我们一样去询问这样做的目的以及意义,就像其他转山的信徒一样。
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第一天转山的一开始便出现了几个意外,都是丹丹童鞋的,先是她在其他地方专门买的一个具有宗教意义的徽章莫名其妙掉了,紧接着她佩戴的口罩居然也莫名不见了(重点是她全程是佩戴着的),然后就是到了中途一半左右,我们俩在一条雪山融化形成的河流边休息拍照的时候,她把自己手机滑落到湍急的河流中,当时我俩正在河边一块石头上合影,突然我见她挽起衣袖,伸手去河里抓取着什么,我还正要佩服她不惧寒冷居然去体验这冰冷刺骨的河水,抓了两次之后,她跟我说她把手机掉里面了,我这才醒悟过来,赶紧挽起袖子,顾不得冰冷的河水,伸手去帮她捞,可是啥也没捞到,起身劝她放弃,就算打捞出来也是废品一个了,不知道这姑娘内心是住了个汉子还是天生要强,她仍不死心,你还别说,手机居然被她奇迹般给看起来了,重点是手机居然完好,付出的代价就是弄湿了自己的两件衣服的袖子。我们呆的地方是个山谷,寒风呼呼地吹,似乎还开始下起了冰冷的雨来,这怎么行呢,还好我随身背包里带了一件保暖衣,赶紧让她找个地方脱下湿的衣裳,换上我的保暖衣,这也算是我的保暖衣派上了用场了吧。
就是在这里,拍这张照片的时候掉的手机!
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转山前面三个多小时基本都是在山谷中间行走,两边或是巍峨突兀的山峰,或是冰雪覆盖的雪山,最美的要数那从雪山山顶汇流而成,从悬崖上面倾泻下来的雪水瀑布,它们从云霄像一条白色的织带一样挂在山间。
总体来说第一天的行程不算辛苦,我们早上九点左右出发,一路走走停停拍拍,我们当天的目的地是止热寺,全程只有二十来公里左右,所以我们走的很悠闲,一点也没有要赶路的意思,我们一路看到了雪山、河流,走过了泥泞、沼泽、碎石,草地,偶遇了好几次土拨鼠,它们又肥又壮,憨厚可爱的姿态实在让人忍俊不禁,不过要说这一路最让人震撼、敬畏的非随处可见的虔诚地磕长头的信徒,而这当中尤其以一行70余人最让我印象深刻,他们是从全国各地聚集在一起来转山的汉语佛教信徒,他们打算14天左右时间用磕长头的方式转神山一圈,我们步行3个小时左右的路程,他们已经走了4天,他们三步九叩(具体我没有数,因为我觉得如果仅仅是因为自己的好奇心去这样数的话,这是对他们的信仰的一种不尊重和亵渎),不管是泥泞还是碎石还是草地,一路就这样拜过来。
以前看攻略听别人介绍过西藏的这种现象,心里只觉得有点佩服,但是当自己真正到了西藏,亲眼见到了这样一群人的时候,内心会莫名涌起无限的敬畏之情,虽然我不信教,估计这辈子也不可能信教,但是这并不能阻止我去感受,内心不断在问自己:到底是有如此信仰可敬还是没有信仰可怕?答案虽然不重要,但是我知道自己很羡慕他们,因为我不可能像他们那样因为一个信仰而这样做一件事,至少到现在还没有过,我也希望我哪一天能这样坚持地做一件事或者爱一个人,能够做到这样我觉得是一种莫大的幸福,所以对这样一群人,我内心除了敬仰,别无其他!
我们一直以为阿菲在我们后面,可是下午三点多左右,阿菲跟我们说她已经到了止热寺,问我们在哪里,而我们此时距离止热寺还有一个多小时路程,在这途中会经过一段碎石路,据说那里可以最近距离看到冈仁波齐,
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就是这几个磕长头的人的上方,可惜天公不作美,有一团乌云始终笼罩着神山,我们在这里碰到了同行的上海那对情侣,他们打算在这里坐着等乌云散去,他们不打算继续朝止热寺前进,因为他们实在走不动了,他们说没必要为了一个自己不信奉的信仰转山而把自己弄得高反不舒服,这个最靠近神山的观点也是他们告诉我的,我们也很感兴趣,打算在此陪他们一起等候乌云散去,可是我们等呀等呀等呀,等到花儿都谢了,等到身上由热转冷,冻得难受实在是没办法了,只能放弃和他们继续等待,继续前行了,后来听上海那对情侣说他们还是等到了乌云散去,神山露出真容的那一刻,也算是没有白来一趟,他们到此打住的决定也是正确的,因为前面几天他们两个都已经出现了不同程度的高反,一路上已经表现得很不舒服了,后面这段路程还有几公里,这个几公里是高海拔的几公里,对他们来说难度异常,最主要是是第二天的几十公里,他们根本不可能走完的,如果这个时候呼叫救援,费用需要几千块钱,实在就没必要。
下午4点左右我们顺利到达第一天的住宿点——止热寺,这应该算是神山转山路途上面最大的一座寺庙了,这个寺庙叫止热寺,我觉得特别合适,因为这个地方现在是8月份,在其他内陆地方是艳阳高照晒得火辣辣的时候,这里确实异常凉快,到了夜晚更是寒风刺骨,秋衣秋裤外加棉袄冲锋衣,最好是像我们一样,坐在不透风的板房里,守着火炉,这样才能抵制住这神山的寒冷,果然是止住了夏日的炎热,所以叫止热寺,哈哈。
止热寺。。。
止热寺这边这里正在修建一个宾馆或是酒店,这个确实很有必要,尤其是这里很多来自世界各地的信徒和游客来来往往,旺季的时候接待能力也略显不足,旁边就是我们今晚要住的板房,一间房5个床,一个床位80元,这个价格我觉得算是非常便宜了,房间也算暖和,还有免费茶水供应,唯一的不足点就是老板是个藏族阿姨,她不会说汉语,也只能听懂那么几个最简单的汉语,这就让沟通变得非常困难,比如晚上我要吃面,认我怎么慢语速,怎么肢体表达,搞了半天她也没听懂,最后还是请了一个年轻的藏族人做翻译才吃上这碗面,跟我们一起吃面的是一个德国的团队,他们一行有二十多个人,跟我们一起挤在屋子里烤火吃面聊天,老板给他们每人都做了一碗面条,到我的时候我特地跟她强调说我正在长身体,面条要加量,又是沟通了半天无效,最后我自己跟着她去了厨房,自己拿碗盛面,还把自己碗里的汤全部倒了,这样就可以全部用来装面条了,装完了朝老板笑一笑,点点头,意思是这样差不多了,她也朝我笑笑,表示明白了我的意思,可是我和她都不知道的是,尽管我这样多盛了这么多面条,以为自己可以吃饱,结果是大大低估了自己的胃口,三下五除二,面条下肚,感觉跟没吃一样,于是又硬着头皮去到厨房,用手摸摸自己的肚皮,表示自己没吃饱,想要再吃一点,她居然点头答应了,哈哈,幸福来得太突然,一高兴又吃了一大碗,实在不好意思承认我还没吃饱,趁着她出去厨房的一刻,再次悄悄遛进厨房,自己动手再盛了一碗,这个事件刷新了我对自己胃口的新认识,一口气吃了三大碗,还意犹未尽,要知道,在这个地方,能吃上一碗热乎乎的面条,那绝对是一件幸福的事情。
我们居住的板房。。。
吃饱了饭就可以好好欣赏神山了,我们住的板房正对着神山,一出门就能看到,可是一开始看到的是这样的
然后是这样的
再是这样的
最后是这样的
天公作美,让我们一点一点的看到神山露出真容来,从做开始的云层密布到最后的万里无云,一来验证了高原气候多变的道理,二来印证了我们的好运,这样的好运,足以让我们兴奋许久,足以让我们忘却了疲惫和寒冷,只想好好欣赏下这令人神往的神山。
这里很适合拍一个神山的延时摄影,可惜我把三脚架等放在塔钦,没有随身带来,不然效果会比这个好很多,这样的延时摄影效果再配上一个史诗般的音乐,看起来会让人非常震撼,如果允许,可以选择航拍,可惜为了减负,没有带,不然航拍效果肯定会会非常与众不同,还可以用上帝视角看到神山不一样的美!
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我和丹丹从下午五六点钟一直在室外呆到八点多太阳下山,分别尝试从各个不同角度去欣赏拍摄神山,生怕错过了哪个好的角度,当然,把自己加进风景里面是必须的,在我看来,照片拍得再没,如果没有加入人物,给我的感觉就是在哪里盗取过来的,是不是自己在现场拍得有待商榷,哈哈,所以
更让我们欣喜的是晚上九点多钟的时候,我们更是欣赏到了神山的火烧云,可以相机拍不出它实际的壮观,九点多钟的天空,火烧云、月亮和神山争相辉映,似乎都想要把自己最美的一面展现在我们面(拍的视频都没法上传)。
至此,转山第一天算是圆满结束,虽然不忍睡去,但是为了第二天,我们还是要早一点休息,补充体力,在这里,我必须建议去到这里的人一定要去体验一下晚上九十点钟的时候用山上冰雪融化而流下来的雪水去刷牙洗脸一次,那种感觉真的是透心凉、心飞扬,一辈子难忘,不信你去试试看。。。
自助游:www.sz8844.com
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 楼主| 发表于 2018-9-5 09:25:11 | 显示全部楼层
因为之前攻略做的不够细致,忘记了一个重点,那就是低估了转山第二天的路程,很多人都是花3天时间转山,路上碰到了很多个人和团队也都是如此,网上说的2天转完有个前提就是第二天必须天不亮就出发,即使如此也至少要到下午六七点之后才能回到塔钦,还好我们在塔钦出发的前一晚在住的地方碰到了一个香港的小伙子,他刚从神山转山回来,还是丹丹父母的意思要我赶紧去找那人去咨询一下具体的过程,后来的事实证明还好我们提前了解了一下,不然第二天我们肯定要很晚才会赶回塔钦。
转山第2天,我们3说好了6:30出发,结果等我们准时起床后才发现,藏区的六点半(西藏比内地时间晚2个小时,在西藏旅行正常都要8点起床,9点左右出发),外面一片漆黑,啥也看不见,没有一丝光,我们几个都没有头灯啥的工具,而且也只知道大概路线,所以为了安全考虑,我们决定推迟到七点半出发,前一天在神山住处碰到的一群德国团队他们也6点多一点就起床了,他们一行十几个人,老老少少都有,装备挺齐全的,我以为他们跟我们一样是2天转完的,后来跟他们一沟通(我不会说德语,仅有的词汇也仅限于之前在岳阳给一个德国女士做陪同翻译学的两句,一句是早上好,一句是谢谢,哈哈,其他当然是英语沟通了,德国本来就是双语国家)才发现,他们是打算3天转完的,那你们起这么早干哈?而且因为他们有本地领队提前安排,所以他们都有美味的早餐吃,而我们三就要在他们旁边眼巴巴地饿着肚子看他们吃。终于等到了七点半,外面仅有非常有限的光亮,不过稍微适应一下还是可以看到一点路的,为了今天能够顺利转完山,不至于太晚回去塔钦,也怕路上万一有什么事情耽搁了,所以我们还是硬着头皮出发了。
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一开始我们走的很慢很慢,一是看不太清路,走不快,二是因为一开始就是连续几公里缓慢的上坡路,这里海拔应该有5000左右,又没有吃早餐,所以我们都是慢慢地匀速上爬,本来对这路线不是很确定的,但是走着走着路上碰到了其他几个人,我们这才确定我们找对了路线,开始放心地往前走。

开始这段路走了大概有好几公里,因为一直是上坡,天气看起来好像不是很好,越往上走雾气越大,根本看不到什么,所以一开始走得很累,走了大概一两个小时,雾气才慢慢散去,能够看到周围的情况,但是紧接着几公里的缓慢上坡又是几公里的极速上坡,攻略上说这是今天转山当中最累最有挑战性的一段路,因为这里都是陡坡,会一直上升到海拔5700左右的卓玛拉垭口,但是真正走下来才发现,这几公里极速上坡路没有什么难度,我觉得反而是一开始几公里缓慢上坡的那一段路才是最累人最有挑战的一段(也可能是一开始没有吃东西,后面自己路上补充了一罐八宝粥和一包巧克力后有能量的缘故),虽然这段路是急速上坡,但是雾气已经散去,我可以边走边欣赏周围的美景,能够让我分散注意力,而不是集中于高海拔走路这个事情。阿菲还是跟第一天一样,让我和丹丹先走,经过了第一天,她知道自己的行进速度,她今天还是计划一路按照自己的速度匀速前进,所以从一开始我们就跟阿菲分开走,我们在前她在后,这是一个执着顽强的女生,虽然她可能走得慢一点,但是她可以一直走下去,真的是一整天一直走下去,当然更让我佩服的还是丹丹,据她自己说她很久没有怎么运动过了,这一次直接来转山她心里也没谱,生怕自己走不下去,而且前一天晚上她也没怎么休息好,第二天一开始都是头晕恶心的,她啥也没吃,就吃了2根青黄瓜,说是吃其他的她怕自己会吐出来,所以一开始我是很担心她出现什么不舒服状况,而我又只能管好自己,根本不可能背着她走完,不过这个女生啊,虽然个子不大,但是身体里面能量巨大,在这样的状态下她居然可以一天跟我一个速度(我自认为我身体算很好的,平时锻炼的也够多,而且为了来西藏提前一个多月就在家加强了锻炼),中途我一次又一次问她还行不行,要不要慢一点或者休息一下,她都笑着说没事,毅然决然往前走,我不知道她这是强撑还是真的能量爆发了,我也没去问她,因为她走完了全程,这个才是最重要的。
就是在急速上坡的这里,我们碰到了一个下山来的藏族人,他提着一袋子的东西,我很好奇,问他提的是啥东西,他告诉我这是他今天早上在山上采摘到的雪莲花,说实话,这确实是我第一次见到实物雪莲花,原来雪莲花就是长这个样子的啊,好奇心驱使我们向他讨要了一朵,他也毫不吝啬地给了我们一朵大的,后来一路上丹丹童鞋都是亲手拿着这一朵雪莲花,并且在我们自己采摘到2袋子雪莲花后还是把这一朵跟其他的区分开来,我在想是不是她对送我们雪莲花的那个藏族小伙子有好感啊,哈哈
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我们就是差不多在这里碰到的那个采到雪莲花的藏族小伙。。。
这段路其实很不好走,因为全是碎石路,基本上都是要踩着大大小小的石头经过,一不小心就容易摔倒或者扭到脚,但是即使在这么不好走的路上,我们还是碰到了磕长头的藏族人,这样的路段走路都要特别小心,更何况是三步九叩磕长头呢,他们基本上是顶着石头在磕,更加让人动容。

很快我们就上到海拔5700米的垭口,上面挂满了五颜六色的经幡,上面铺满了或厚或薄的一层白雪,这个跟神山上终年覆盖的积雪明显不一样,这些是最近新下的雪,因为它比较零散,我摸了下,很多事雪粒子,也没有粘在一起。

在卓玛拉垭口,我们碰到了几个骑在马上转山的印度人,后来一路也陆陆续续碰到很多印度人,说来也奇怪,碰到的印度人不管男女,都是属于体积肥大型,不知道这是因为印度人现在富有了普遍肥胖的原因还是因为来这里转山的都是比较富有的富态印度人,他们在这样的地方骑马转山,高原上的马本来就比较瘦小,还要拖着他们笨重的身体在这样艰难的道路上行走,说实话,我很是同情这些牲畜,他们在恶劣的环境下背负着太多压力,顺便说一句,印度人称这冈仁波齐为Mt.kailash,也认为这里是世界的中心。印度教里三位主神中法力最大、地位最高的湿婆,就住在这里。而印度的印度河、恒河的上游都在此发源,所以,现在在冈仁波齐见到大批的印度朝圣者就不奇怪了。
来这里之前本来计划是今天要去冈仁波齐这个垭口附近的一个***台去看看的,不过可能是太过于沉醉于沿途的景色,也没有看到任何路标指引,所以就这样莫名其妙地错过了***台,留下了一个遗憾。要去看***台的想法其实也很简单,就是想去看一看而已,毕竟已经来到了西藏,来到了神山,***在西藏人眼中是属于级别最高的一种葬法,之前听过很多关于***的故事,所以对这一习俗产生了浓厚的兴趣,我不知道为什么沿途都没有看到任何路标,可能是这样的地方太过于神圣,不宜向公众开放游览吧,所以如果后续有要去神山***台去看的人,一定要记得提前问好路,在哪里上去,不然很有可能就跟我们一样怎么错过了还不知道。


垭口这一段路其实很短,除去欣赏美景拍照的话,估计一二十分钟就可以走完开始往垭口下走,才开始没下几步,就看到了几只乌鸦停在路边的石头上渣渣地叫着,可能是因为我从小听到的就是乌鸦在哪里叫的话,哪里就要死人,所以我只要看到乌鸦,我就会认为周围有不详的事情发生,心里就开始犯嘀咕,也提醒自己要加倍小心了。
一路向西,深入阿里--冈仁波齐转山之旅2
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下垭口的路。。。

不过后面啥也没发生,只是自己在心里下自己而已,我怪我们中国人的这一传统,让乌鸦平白无故地背负了不好的名声,也导致我自己吓自己,在心里上演了一出惊悚片。
不过从这个地方看去,我们发现了下面的一汪汪蓝绿蓝绿的湖水,远处看起来好像很小很小一潭,其实当我们下去,走到它们边上才发现,这一潭潭湖水并不小,在这种地方看到这个颜色的湖水我倒是不惊讶,毕竟这里来的人特别少,基本没有任何污染,这是西藏大部分湖水本来应有的颜色,我也在其他地方看过不少,不过这些如果跟神山挂上钩了,那我就觉得应该有点不一样,虽然下到湖边的路很不好走,也基本没有人走,但是我和丹丹偏要往下往近了去看一看,近距离瞧一瞧,感受一下这神山上的圣水。也就是在下去湖边的过程中,我们发现了雪莲花,先是一两朵,已是够我们兴奋了,结果边采摘边发现更多,到最后只听到我和丹丹交替发出“这里也有,那里也有”的惊叹,这些雪莲花都是生长在石头缝隙之间的泥土里面,它们不是一朵朵单独生长,二是一团团成群出现,而且都是不同颜色不同品种,有白的,有紫的,有大有小,一开始我们是大的小的“格杀勿论”,一股脑全部采摘了,到后面实在是发现了蛮多了,随身带的两个塑料袋子都快装满了,所以后面我们只挑最大的采,小的都有点看不上,就暂且留给神山圣水了吧,刚好装满2袋子,也没有其他容器可以装了,不然我们肯定还可以采到更多,因为这个地方根本没什么下来,所以一般人发现不了雪莲花的存在。
2袋子雪莲花,我和丹丹每人一袋。。。。

如果说今天的转山垭口算是第一个惊喜、这个圣湖和雪莲花算是第二个惊喜的话,那么第三个惊喜就是接下来下山途中碰到的一大片雪地了。
因为采摘雪莲花耗去了我们很长时间,后面的下山路我们为了赶路,都走得稍微快了点,都没怎么停下来欣赏途中的美景,知道我们来到一片洁白的雪地,垭口上面的雪是稀稀拉拉零零散散的,也不厚,但是这里是一大片厚厚的白雪,雪地边缘还露着大块的冰块,能够清楚地看到雪的大概厚度,踩上去还是软软的,这大夏天看到这么大一片雪地,感觉自己像是关在家很久的宠物突然被主人放出去放风一样,抑制不住的兴奋,跑到雪地上走一圈、躺下、打滚,亲手摸一摸感受一下,没办法,这个时候的自己就是个孩子,简单纯粹。
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不过我不建议其他人跟我一样这样躺尸太久,不然就会跟我一样落得个屁股潮潮的下场,除非你也跟我一样不介意,天空飘来五个字,那都不是事儿,哈哈。
过完这一片雪地之后的路程基本就是急速下降,从海拔五千多降到四千多一点,中途的景色虽然也很美,不过对于一个来西藏呆了十几天的人来说,可能也就那样了,很多美景都已经出现了审美疲劳,比如两边高耸的山峰,山峰上面再点缀点白雪,河谷、蓝天白云、高山草原等。

至此,一路的风景都是很美的,天气也是好极了,不过等我们走完急速下降的这段路,过了不动地钉宿营补给点,往下走了几公里之后,天气就开始出现剧变,不然别人说高原的天气变化太快,本来的蓝天白云晴空万里突然下起了雪粒子,这还只是开始,我们在途中找了个落脚点帐篷,应该也是个露营补给点,不过具体不知道叫啥了,进去帐篷里面叫了一壶西藏的清茶,我说的一壶真的是一壶,一开水壶,这么一壶茶即使在这样的地方也才5块钱,相对于西藏其他地方的物价,我觉得真的是太划得来了。
一路向西,深入阿里--冈仁波齐转山之旅2
如果说这雪粒子只是下着玩玩,提醒我们后面的天气剧变,那么后面的十几公里路那真的是让我们见识到了高原的气候多变,我们在短短两三个小时内经历了雪粒子、冰雹、雨、雪、狂风的轮番洗礼,一般人要经历我们今天经历的这些可能要几天,但是我们只用了几个小时。西藏,除了地方远一点,其他都还好,这几个小时,除了冷一点,其他也还好,今天出发的时候我就已经把身上带的所有衣服都穿上了--两件保暖内衣,1件加绒衣外加1件冲锋衣,这个时候我又套上了雨衣,我的雨衣是比较厚的那种,露营的时候可以作为帐篷的外层,还可以穿上作为雨衣,除了穿上大了一点,其他还好,毕竟它只是件雨衣,我还能期望它给我带来多大的温暖。

最后这一段路,除了恶劣的天气之外,主要是自己已经走了快一天了,吃的东西也就仅限于一瓶八宝粥、一杯泡面和两根力士架,所以体力已经有点透支了,但是我看着身边的丹丹丝毫没有疲惫的样子,我一个大男人怎么好意思在她面前说自己累了呢,男人,这个时候怎么可以说自己累了不行了呢?打死都不能说出来,更不能表现出来,所以真实的情况是:最后一节几公里的时候,我真的是有点走不下去了,感觉自己的双腿都已经不属于自己了,只是碍于面子,没有在丹丹面前崩溃而已,这从另一方面再一次证明了丹丹童鞋确实是人小能量大啊,一路上面没有说过半句累和苦的话,甚至有时候走得比我还快,导致我严重怀疑她转山前说的自己锻炼的比较少、怕自己走不下来的话,抑或只能是她长期生活在西藏,已经对高海拔免疫了、完全适应了,所以不像我们才来西藏的,虽然没有高反,但是毕竟自己没有高海拔经验,身体吃不消也未免不正常,哈哈 ,这些话说起来怎么感觉还是自己为了维护自己的那么一点男人的尊严而做的托辞啊,我不管,不管是托辞还是不是托辞,反正我不会承认,特别是在一个看起来柔弱的女孩子面前承认自己当时不行的,打死我都不说,哈哈。
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因为沿途没有信号,我们一直没有联系上阿菲,到最后有信号后收到阿菲发来的信息,问我们到了哪里,结果我把她前一天发给我的“你们到哪里了,我到了住处了”看成今天发的,我还纳闷了好久,这个阿菲啊,嘴上一直说自己走得慢,要我们先走,而且她今天还没有带雨衣,这么大的雨雪,她居然走得这么快,比我们提前了两个小时左右到塔钦,太强悍了了吧,等我们后来回到塔钦住处,我给阿菲打电话了才知道我自己看错了信息,可怜的阿菲因为没有带雨衣,又联系不上我,衣服都湿了,幸好在路上碰到好心人,让她进去烤火,烘干了湿透的衣服,还给了她一件雨衣,她这才能够继续往前赶路回到塔钦,不得不感慨这世上还是好人多啊,其实自己在藏区一路上除了在马路上碰到开车过于彪悍的之外,其他碰到的都是心地善良淳朴的藏民。

总结自己转山的第2天,转山第二天:早上7:30出发,一路缓慢上升,再极速上升至海拔5700米垭口,再一路急降,一路上经历了大晴天、冰雹、雨、雪、狂风,在垭口处采摘到2塑料袋雪莲花,下午7:30赶到住处,全天高原徒步12个小时,51000步,36公里,创造个人最佳历史,估计以后再不可能打破这一记录,,虽然这一天把自己累得够呛,但是相比于一路所见所经历,这一点点又算得了什么呢,如果让我再选择一次,我还是会毫不犹豫地选择去转山,走完这过程中的每一步。
如果非要给自己的这次西藏之行做个排序的话,排第一的毋庸置疑就是萨普神山,再就是今天的转山之行,然后是玛旁雍错,来之前我没有期望能够看到、经历这么多,这三个点如果只能经历一个,那么这次西藏之行也是圆满的,但是这次运气实在不错,三个我都经历过了,而且是看到了三个最美的时候,更不用提这中间的其他大大小小的经历、美景。如果只能用2个字形容自己的此次转山之行,那就是完美,如果只能用2个字形容此次的西藏之行,那同样是完美二字,为什么在这里说,因为我不打算写其他部分啦,写游记比在这趟转山之行累多了。
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