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西藏喜马拉雅山脉那些不得不说的秘密

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论坛元老

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发表于 2018-9-28 09:55:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
在《旅行的艺术》一书中,德波顿说:旅行能催人思索。我们眼前的景观同我们脑子里可能产生的想法之间存在着某种奇妙的关联,对我来说,喜马拉雅山脉正是不断刺激我产生全新观点的所在。
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喜马拉雅中段核心区 | Google地球供图
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迄今为止,喜马拉雅山脉的中段仍是一片隐藏未知的空白地带,少有人来此处探索,因而也未能发现这壮观的风景和不为人知的秘境。
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我对于喜马拉雅的探索则是源于一场梦。梦中的喜马拉雅山脉高耸入云,我流连其中,无法自拔,与山峰同睡,与日月同眠。醒来之后,我立即查看地图,经过两个月的考察和准备,我终于踏上这条路线。
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普莫雍错南岸40号冰川
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中印边境藏南西段印占东章神瀑
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中印锡金边境段
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中尼边境陈塘沟雪雄玛村 | 原始耕作的夏尔巴人
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这条路线的其中一部分,就是今日有一些驴友熟知的包括日喀则地区在内的山南地区。
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中印尼交界处琼桑峰下冰山
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中不边境界山库拉岗日群峰
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中不印三国交界处勒布沟 | 玄奘法师当年由此返回
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中尼交界处珠峰群峰
第一站·边城错那
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2014年,从错那县通往勒布沟的50余公里路终于建成,我的第一站就选定了这里。一直以来,勒布沟是最为被埋没的一条沟。因为路的难行,这条曾走出著名诗人仓央嘉措的喜马拉雅南麓小镇,其无比优美的风景却被世人遗忘。
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位于麦克马洪线中间的拿日雍措
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1962年,印度人已经占领此地,中国军队从这里一直打到勒布沟,在距离达旺镇十多公里停止了前进。
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拿日雍措一角
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拿日雍措黄昏
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错那县规模不大,基本是驻军发展起来的县城。但也有许多景点值得拜访,比如养育了仓央嘉措的勒布沟,曾经发生大战的肖站,曾被印度占领的东章神瀑,以及当年藏南战场勒布沟总指挥张国华将军的前线遗址。
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波拉山口,从这里直下2000米就是勒布沟
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当年的兵营
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张国华将军指挥所遗址
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勒布沟海拔2000米多一点,印度洋气流被喜马拉雅山脉阻断,在这里形成一个气流漩涡,晚上基本都会下雨,早上经太阳蒸发后,云雾缭绕,如若仙境。
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东章神瀑是传统的藏族人朝圣的地点。在上世纪90年代,印度人占领了这块地区,与中国边防部队形成为期一年的对峙局面。
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沿着错那县浪坡乡一路下行,穿越浓密的原始森林,我们一路来到了当年冲突的前沿。中国一侧的边防部队住在宽敞的玻璃房里监视着对面的印度,印度兵则有一个班的士兵在这里值守。
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第二站·喜马拉雅大峡谷
措美县到洛扎县这段路,是我人生中走过的最险、路况最复杂的一条路。洛扎的汉文翻译过来就是南方大峡谷,因为旁边就是和不丹一山之隔的喜马拉雅山脉,也叫喜马拉雅大峡谷。大峡谷最深处的垂直落差有近4000米。
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这里是西藏最难到达的地方,沿途碉楼林立,古堡众多,曾有地方割据势力在这里盘踞六百年之久,一直到火器进入西藏,才在大炮的轰鸣下灰飞烟灭。从今年开始将全面按照国道级别重新修建这条喜马拉雅大峡谷的路,建设成为原来国道219的延伸段。
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从措美到洛扎这段喜马拉雅大峡谷还隐藏着许多秘密。沿途的打拉日神山每年都会有有众多藏族人前去朝圣,但外人知之甚少。而一旁的茶拉托岗峰,则有尤为震撼的冰川和冰湖,冰湖下的雪莲花更是美不胜收。
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茶拉托岗山峰
第三站·库拉岗日与白马林错
从拉萨到库拉岗日有两条路,一条是经岗巴拉山口过羊湖,再过浪卡子县,然后到达;另一条是经过羊湖内转路线,到达库拉岗日。
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从普莫雍错看库拉岗日群峰
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折公措三圣湖之一
傍晚时分,喜马拉雅南边的乌云越过山峰,预示着一场暴风雪的来临。出于避风的目的,在攀登了15公里后我选定了一块2米高的大石头作为营地。
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夕阳斜照,库拉岗日群峰渐渐地由白变红,又从红变白。青藏高原强势的气流在太阳落下的那一刻陡然土崩瓦解,一泻千里,印度洋的水汽一下子占领整座山峰。
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日出库拉岗日群峰
我搭好帐篷,煮了一些速食晚餐,静静地注视着眼前的一切。面对7000米级的雪山和不断变化的自然环境,你产生的只有如此感觉:震撼、敬畏、渺小。
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暮色渐浓,我照旧巡视下领地。喜马拉雅的夜晚极其寒冷,谁也不想离开温暖的睡袋。帐篷内外,是家和远方的距离。
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白马林错营地
在喜马拉雅地区,遇到狼这种动物是常有的事情。在漆黑的喜马拉雅夜晚,一场风雨变小之后,我隐约觉得狼似乎就在帐篷外伺机而动。入睡前在岩石后发现的那半只岩羊似乎就是将狼吸引过来的原因。我把随身携带的藏刀放在身边,辗转反侧直到差不多五点才真正入睡。等到太阳翻过喜马拉雅照在昨晚营地的时候,我已经把装备整理好,准备出发了。
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雪山下的牦牛
库拉岗日群峰在阳光的照射下闪烁着耀眼的光晕,山峰的水汽缓缓蒸发上升,渐渐消失。回过头看看昨晚露营的地方,也没有留下什么痕迹。一切都回归风平浪静,就像什么都没有发生过。唯独那半只岩羊的尸体少了一部分,证明了狼的确来过。
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介久错湖
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库拉岗日是一条很好的徒步路线,且现在路已经打通,从洛扎县过去不到二个小时就可以到达雪山下的白马林错。山南的很多地方至今没有什么游客,是一个我非常喜欢的秘境地带。
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第四站·40冰川
40冰川是拉萨徒步的圈子里人发现的,甚至40这个名字也是当年圈子里的人随口取的。当时发现这个惊为天人的冰川时,大家就一直小心翼翼地没有传播出去,生怕像很多景点一样,被众多蜂拥而来的游客破坏。
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普莫雍错(海拔5100米)

去冰川的路并不好走,而且这段路属于无人区,大部分地区没有信号,对车的性能要求很高,没有越野车的话很容易发生意外。

大片荒凉的无人区

这两年,在冰川也逐渐发现垃圾的存在,这尤其让我心痛,每次都我都会组织大家把垃圾捡出来,也希望以后进去的人能保护好这片秘境。

在去40冰川的路上,无人区的风景非常震撼,你可以最近距离地观赏喜马拉雅山脉,看着巨大的雪山一排排横亘在你面前,感知到自然的伟大。

翻过海拔5300米的蒙达拉山口,一路直下就是海拔5100米的普莫雍错,一般来说,下午三点以前的天气都是最好,这个时间无论普莫雍错还是40冰川都是最佳的观赏窗口。

冰川里面发生的一个小插曲,至今让我印象深刻。

2015年5月份,当时的我组织了三个人的队伍探索喜马拉雅,队伍除我之外,一男二女。男的来自海南,叫钱哥,女的一个来自广州,叫猫,另外一个也是广州人,叫瑛子。我们差不多第六天到达40冰川。

随着季节的变化,冰川也在不断的变化。春冬时分,冰川洁白无瑕,夏秋时分,冰川造型奇特。巨大的冰墙蜿蜒在喜马拉雅山之下,或挺拔、或高耸、或尖锐。

近距离看到冰川的奇异和独特,大家都被震撼的说不出话。不一会儿钱哥难掩兴奋的心情,大声呼啸起来。我急忙制止,告诉他们冰川不稳定,声音的震动会产生崩塌,又强调了不允许翻越冰川,会有裂缝,不能踩踏有水的地方,淤泥会陷入,不能乱丢垃圾等等。然后一行人进入冰川。

大陆型冰川和海洋型冰川不一样的地方在于,海洋型冰川大都平铺,观赏性不够;大陆型冰川一般都是冰塔林形状,冰川与冰川之间有一定的距离,人可以进入其中,天气好的时候,蓝天白云加上洁白的冰川,犹如置身于水晶宫。

我们在冰川逗留了大概一个多小时,这时突然发现瑛子不见了。几个人找了一会,一直不见瑛子的身影。因为猫身体感觉有点不舒服,这时候我就让钱哥陪猫先返回车上,我一个人留下找瑛子。在冰川呼喊了十多分钟瑛子的名字,一直不见瑛子回应,然后我决定返回土坡,居高临下看看能不能看到瑛子的身影。

我担心瑛子是掉进了冰缝之中,于是我沿着进入的路,到处寻找着瑛子留下的脚印。然而瑛子就像凭空消失了,一点痕迹都没有。我站在冰墙上一遍遍呼喊着瑛子的名字,都如泥牛入海,无声无息。

等待了将近半个小时后,钱哥发现远处瑛子的身影,我这才如释重负,三人缓慢步行回车上。

车子一路下行,我让瑛子处理一下自己手上的伤口但是瑛子并没有行动,我突然一急,全身僵硬,猛烈地抽筋起来。司机看到不对,急忙停车打开车门,和钱哥一起把我抬到下面。随着呼吸越来越困难,我用最后的力气吩咐尽快下山。

直到海拔大幅度下降我才有所缓解。猫看到这幅状况有点生气,开始跟瑛子吵了起来,劝止之后两人却再也不说话。

瑛子的故事告一段落,此后我们继续沿着喜马拉雅前行。回到拉萨后,我们相约去酒吧喝酒,想着明日就要别离,猫这才和瑛子重归于好。事后再约时谈起这段过往,大家都笑得合不拢嘴。
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